ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Быть или не быть: обзор Xiaomi Mi Note

14.6kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Новый бренд на отечественном рынке смартфонов

В нашей стране немногие знают о существовании такого бренда как Xiaomi. Практически всем известны Samsung, Apple, HTC и Sony. Но время идёт, и вот уже смартфоны от китайских Huawei и Lenovo становятся вполне узнаваемыми устройствами. О качестве гаджетов из Поднебесной давно уже можно не беспокоиться: успешно освоив на своих заводах выпуск всемирно известных устройств от гигантов вроде Samsung и Apple, китайцы перенесли в свои смартфоны всё лучшее. Этим путём пошла и компания Xiaomi, появившаяся на рынке в 2010 году, и с тех пор качество и количество производимых ею смартфонов движется вперёд семимильными шагами, наводя тем самым ужас на Apple и Samsung, с лёгкостью отвоевав у них первое место на родном для себя (и в тоже время самом большом в мире) рынке. Сегодняшний Xiaomi Mi Note – ставка компании на самый быстроразвивающийся класс смартфонов – фаблеты.

Комплект поставки

Те, кто уже имел дело с аппаратами от Xiaomi, в упаковке не найдут для себя ничего нового: смартфон поставляется в компактной практичной коробке из переработанных материалов, способной выдержать вес нескольких человек. Внутри, помимо самого устройства, находится минимальный комплект из самых необходимых аксессуаров: зарядное устройство, microUSB-кабель, скрепка для извлечения/установки сим-карты и набор инструкций.

Внешний вид и материалы корпуса

Если в предыдущих флагманах компании (Mi 3 и Mi 4) легко проглядывался дизайн других смартфонов, то дизайн Xiaomi Mi Note самобытен, и хотя в нём есть решения от линейки Sony Xperia (стеклянные лицевая и задняя панели), заподозрить Xiaomi в копировании этих элементов не получится, так как здесь это выполнено оригинально, не так как у Sony. Возможен выбор из трёх цветовых вариантов: чёрного, белого или золотого. Я бы рекомендовал остановиться на белом цвете корпуса: во-первых, он не так сильно собирает отпечатки пальцев, а, во-вторых, есть вероятность, что в случае с чёрным корпусом краска со временем начнёт облезать. Кроме всех уже перечисленных достижений в плане дизайна устройств, Xiaomi планирует похвастаться и еще одним: выпустить розовую версию Mi Note «для девочек». Кстати, сейчас уже увидела свет версия этого смартфона с задней крышкой из бамбука, и надо сказать, выглядит он весьма стильно и симпатично.

В целом, Xiaomi Mi Note выглядит очень эффектно во всех версиях и цветовых исполнениях. Естественно, это достигается за счёт алюминиевой рамки и обильного использования стекла. Впрочем, у такой конструкции есть один недостаток – телефон получился очень скользким и то и дело норовит «выпрыгнуть» из рук или съехать с какой-нибудь скользкой поверхности.

Экран

В Mi Note установлен IPS LCD 5,7-дюймовый экран с разрешением 1920x1080; плотность пикселей составляет 386 ppi. Защитное стекло прочное, устойчиво к царапинам и имеет олеофобное покрытие. Как и большинство других китайских смартфонов, флагман от Xiaomi обладает невероятно тонкими (не рекорд, конечно, но всё же) боковыми рамками, их размер составляет всего 3 мм. При работе дисплей также показывает себя с наилучшей стороны: углы обзора максимальные, а цветопередача естественная. Запаса яркости более чем достаточно, на солнце изображение на экране смартфона остаётся легкочитаемым.

Начинка и производительность

Сердцем Xiaomi Mi Note является чипсет Qualcomm Snapdragon 801 (MSM 8974 AC) с четырёхъядерным процессором частотой 2,5 ГГц и графической подсистемой Adreno 330 (578 МГц). В аппарате установлено 3 ГБ оперативной и 16 ГБ либо 64 ГБ встроенной памяти, в младшей версии из них доступно около 13 ГБ; возможности её расширения с помощью карты памяти microSD не предусмотрено.  Скорость работы аппарата отличная, в синтетических тестах Mi Note оказывается в числе лидеров, а все доступные для Android игры идут плавно и без подтормаживаний. Нагрев при запуске особо требовательных к железу игрушек чувствуется, но он не сильный.

Передача данных

Помимо стандартных 2G и 3G поддерживаются сети четвёртого поколения LTE, включая российские частоты (полоса 7, и полоса 38). Для синхронизации и передачи файлов с ПК используется разъём microUSB, который также поддерживает USB On-The-Go. Встроенный модуль Wi-Fi относится к стандарту ac, поддерживает технологию Dual-Band и отличается уверенной работой, сеть не теряет и обеспечивает стабильное соединение. Bluetooth имеет версию 4.1 (LE, A2DP). Поддержки NFC в данном смартфоне нет.

Операционная система и интерфейс

альтAndroid 4.4

Xiaomi Mi Note работает под управлением Android 4.4 с традиционной для устройств от Xiaomi фирменной оболочкой MIUI 6 поколения. MIUI очень похожа на iOS 7 или 8. Тут аналогично отсутствует отдельное меню приложений, все ярлыки размещены прямо на рабочих столах.

Камера

альтXiaomi Mi Note Camera

Модуль основной камеры в Mi Note имеет сенсор от Sony из 6 линз и разрешение 13 мегапикселей. Среди прочих достоинств основной камеры можно выделить диафрагму f/2.0, оптическую стабилизацию изображения OIS и сдвоенную двухцветную вспышку. Разрешение фронтальной ультрапиксельной камеры составляет 4 МП, а значение диафрагмы также равно f/2.0.

Автономная работа
альтXiaomi Mi Note Li-ion Battery

Смартфон оснащён несъёмным Li-ion аккумулятором ёмкостью 3000 мАч. Согласно заявленным данным от производителя, Xiaomi Mi Note способен продержаться 10 часов в режиме проигрывания HD-видео. Реальный же показатель при 50% яркости составляет 6 часов. В смешанном, но при этом всё равно довольно активном режиме использования аппарат держится в районе 20-22 часов.

Вывод: в отличие от своего практически идеального предшественника, модели Xiaomi Mi 4, наш сегодняшний герой получился довольно спорным устройством. С одной стороны, у него красивый дизайн и почти премиальные материалы, а с другой – непрактичный корпус, нерасширяемая память и отсутствие NFC-модуля. Одним словом, выбор зависит от ваших предпочтений. Если бы Xiaomi Mi Note был немного дешевле (нынешняя цена колеблется от 23 до 25 тысяч рублей), то этот смартфон можно было бы с уверенностью назвать выгоднейшей альтернативой дорогим продуктам от так называемых A-брендов.

Плюсы:

- корпус из алюминия и стекла

- наличие 2х слотов для сим-карт с поддержкой LTE

- добротная сборка

- качественная камера

- приятный и эргономичный интерфейс

- тонкие боковые рамки

Минусы:

- нет слота для microSD-карт

- скользкий корпус

- не последняя версия Android

- немного завышенная цена в России

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика