ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Sony Walkman NW-ZX2: обзор устройства

11.0kпросмотров
/
Антон Чепур
Sony Walkman NW-ZX2: обзор устройства

Плеер, созданный для истинных ценителей музыки

Популярное

Бренд Sony уже давно завоевал мировую популярность. Сегодня эта фирма развивает Hi-Res Audio (высокое разрешение звука). Такой функцией уже снабжены многие модели различных гаджетов. Кроме того, Hi-Res Audio устанавливается на плееры Sony, которые снова становятся актуальны в использовании ввиду своей возможности считывать полноразмерные аудиофайлы. Так, недавно вышла новая модель плеера — Sony Walkman NW-ZX2. По сути, это не просто аудиоплеер, а некий многофункциональный гаджет, позволяющий играть и смотреть видео. Здесь также установлена система Hi-Res Audio. Благодаря своему дизайну новый Sony Walkman выглядит очень привлекательным.

Основные технические характеристики

Данная модель имеет цветной экран TFT 4 дюйма с разрешением 854х480. Процессор мощностью 1 ГГц, 2-х ядерный (ARMv7). Операционная система — Android 4.2.2. Sony Walkman NW-ZX2 имеет встроенный графический ускоритель PowerVR SGX 540. Внутренняя память — 128 гигабайт, также есть возможность установки дополнительной microSD карты с таким же объемом памяти. используется усилитель Sony S-Master HX.

Гаджет может работать без перерыва до тридцати трех часов, воспроизводя файлы высокого разрешения звука, а в случае работы с MP3, батарея держит целых шестьдесят часов. При этом, чтобы полностью зарядить аккумулятор, необходимо четыре с половиной часа. Плеер поддерживает многие аудио и видео форматы. В случае отказа устройства воспроизводить файл, существуют специальные приложения для конвертации в нужный формат. Sony Walkman NW-ZX2 весит 235 г, его габариты: 65х131х18 мм.

Описание NW-ZX2

Гаджет упакован в соответствии со всей серией Walkman в коробку с логотипом фирмы, а также знаками аудиотеки и наличия Hi-Res Audio. Внутри упаковки, помимо самого NW-ZX2, находится руководство по эксплуатации, специальный защитный кожаный чехол, а также кабель USB для зарядки и подключения к другим устройствам.

NW-ZX2 смотрится довольно громоздко, что отличает его внешне от других плееров. Корпус изготовлен из сплава алюминия. На боковой грани имеется ряд функциональных кнопок (включение и выключение питания, регуляторы уровня громкости звука, переключение треков и их воспроизведение/остановка), а внизу находится разъем для наушников. Здесь есть также небольшое ушко для крепления шнурка. Новую модель Sony Walkman легко узнать просто по дизайну, не обязательно даже видеть логотип.

Экран покрыт защитным стеклом, на самом плеере вверху расположен лого компании Sony, а внизу устройства имеется обозначение Hi-Res Audio и виден знак Walkman. С правой стороны под задней панелью расположен слот, в который можно вставить дополнительную карту памяти. Крышка NW-ZX2 имеет специальное покрытие, она выглядит, будто сделана из кожи.

По своим размерам гаджет напоминает смартфон, однако Sony Walkman NW-ZX2 отличается большей толщиной и весом. Эту модель очень удобно держать в руке из-за округлой формы и присущим ей габаритам, а также ввиду небольшого утолщения в нижней части корпуса. Задняя панель сделана из специального материала, который предотвращает скольжение.

NW-ZX2 характеризуется удобным расположением кнопок. Те из них, которые используются чаще остальных (регуляторы громкости), имеют более крупный размер. Чехол, который идет в комплекте с гаджетом, имеет специальные прорези. Благодаря этому управление с помощью кнопок на боковой грани плеера возможно, даже если поместить его в кожаный чехол. Кроме того, вырезы есть и в местах разъемов для кабеля и наушников.

TFT-матрица экрана нового плеера изготовлена с применением технологии «Triluminos». Sony Walkman NW-ZX2 имеет большой дисплей с разрешением 854x480 точек. Несмотря на отсутствие большого значения угла обзора, экран обладает качественной передачей цветов, а также хорошим запасом яркости и контрастности. Кроме того, когда речь идет о плеере, гораздо большее значение имеет качество звучания и функциональность кнопок. Поэтому характеристик дисплея, которые присущи новой модели Walkman, вполне достаточно.

Интерфейс

NW-ZX2 оснащен операционной системой Android 4.2.2. По каким-то причинам в этом плеере не использован фирменный интерфейс продукции Sony, вместо этого установлен стоковый Android-вариант. Этот тип интерфейса считается немного устаревшим.

альт

Помимо этого, странным является факт отсутствия виджета плеера. Тем не менее, наличие данной ОС позволяет устанавливать различные приложения, такие как видеоплеер или игры. Конечно, здесь не идет речь о сверхвысоком уровне производительности, но не стоит забывать, что Sony Walkman NW-ZX2 – модель аудиоплеера, а не смартфона или планшетного ПК.

альт

После традиционного процесса испытания игр, таких как «Cut The Rope 2» и «Asphalt 8», были сделаны определенные выводы. Что касается первой игры, то результаты следующие: пройти игру довольно просто, она не нуждается в больших мощностях, поэтому плеер воспроизводит ее без каких-либо проблем.

«Asphalt 8» — еще одна игра, которая прошла тест на NW-ZX2: сбоев и задержек не наблюдается, игра проходится хорошо, однако качество графики хотелось бы несколько улучшить.

Приобретая Sony Walkman NW-ZX2, можно заметить в нем уже установленный ряд программ, таких как различные приложения Google, а также сервис «Google музыка». 

В дополнение есть возможность подключения к медиа серверу с помощью DLNA. NW-ZX2 имеет встроенный видеоплеер, функцию просмотра фотоснимков, и, конечно, музыкальный плеер (который представляет собой набор обычных настроек звука в системе Android).

альт

Здесь также есть функция Clear Audio+, настройки эквалайзера, функция объемного звучания, динамический нормализатор. Кроме того, благодаря функции DSEE HX можно восстанавливать максимально высокие частоты, которые отсутствуют в форматированных сжатых файлах.

На рабочем столе нового Walkman расположены некоторые приложения типа «Справочник», «Качественное звучание», а также информация о правильной настройке звука (громкости). NW-ZX2 имеет общий регулятор Master и отдельные дополнительные возможности регулирования медиа файлов.

Видео поддерживается в форматах AVC, MPEG4, WMV 9. Этот плеер поддерживает различные форматы Hi-Res Audio, а также новый LDAC. По сути, NW-ZX2 – первый в мире плеер с поддержкой нового аудио-дека. С помощью кодека, разработанного компанией Sony, через Bluetooth можно передавать высококачественный звук, который превосходит возможности любого другого кодека.

Для максимально качественного звука лучше всего выставить максимальное значение дополнительных регулировок (уведомлений), а после этого настроить громкость с помощью кнопок на плеере. Sony Walkman NW-ZX2 может считывать различные форматы. При этом максимальное значение разрешения составляет 192 кГц на 24 бит. 

Для получения качественного звука в данную модель плеера встроен большой резистор (в разъем для наушников). Он предотвращает многие искажения и поддерживает сопротивление на невысоком уровне. Кроме того, здесь есть усилитель S-Master HX с конденсатором «os-con», а также «poscap».

Наушники MDR-A1BT

Тестирование звука производилось с наушниками MDR-A1BT (производства Sony) чувствительностью 98 дБ/мВт. В них стоит модуль, который поддерживает аудио-деки APTX, AAC и SBC. При использовании LDAC предел частот достигает сорока тысяч герц. Тем не менее, несмотря на высокое качество звука, его во много раз превосходит звучание при использовании соединения тех же наушников с помощью проводов.

С помощью кабеля предел частот может составлять сто тысяч герц, что более чем в два раза превышает допустимые значения звуковой частотности при модульном соединении наушников с плеером через Bluetooth. Левая чашка MDR-1ABT имеет модуль NFC, который можно использовать в случае необходимости быстрого соединения с плеером, смартфоном или планшетным ПК. Управление гаджетом осуществляется через сенсорную панель.

При нажатии на нее можно задействовать функции проигрывания или остановки трека, а также переключения на предыдущую или следующую композицию. Движением вверх и вниз можно настраивать уровень громкости звучания. Одного заряда данной модели наушников хватает на тридцать часов работы без перерыва. То есть такие наушники позволяют слушать музыку по четыре часа в день в течение недели, не нуждаясь в зарядке.

Тестирование треков

Для тестирования звука были использованы различные треки исполнителей многих жанров музыки. Например, были прослушаны композиции Giorgio Moroder, Ciara, Fall Out Boy, а также классическая музыка Вивальди, Чайковского, Рахманинова. С помощью беспроводного соединения (LDAC). При этом удалось различить самые незначительные звуки, а также побочные звуковые эффекты на записях живого исполнения. Например, демо-альбом кавер-группы Scott Bradley & Postmodern Jukebox изобиловал звуками посуды, которой пользовались посетители концерта за столиками в клубе.

Возможно, это негативно отражается на качестве музыки, но зато добавляет колорита и живой атмосферы прослушиванию. Получаемый диапазон частот (от двадцати тысяч до сорока тысяч герц) позволяет услышать музыку на сверхкачественном уровне, так как уровень частоты во много раз превосходит возможности слухового восприятия с помощью уха человека.

Слышно все богатство звука, включая басы, средние и высокие частоты. Как правило, при сжатии файлов большая часть звуков теряется. NW-ZX2 с LDAC позволяет предотвратить такую потерю, и услышать мельчайшие детали в виде еле слышного звука треугольника на записи оркестра. Любой человек, который услышит Hi-Res Audio звучание, перестанет понимать, как можно слушать сжатые MP3-файлы.

Тест видеофайлов в формате AVI, а также MKV происходил через VLC Player, который был установлен на плеер дополнительно. Это были файлы высокого качества. Тестирование показало, что новый Walkman – это полноценный мультимедийный плеер. Этот гаджет прекрасно подходит для просмотра живых музыкальных концертов, поскольку здесь высокое качество изображение сочетается со сверхвысоким качеством звучания.

Помимо этого, в ходе тестирований аккумулятор ни разу не был разряжен до полного нуля. NW-ZX2 действительно способен долго работать без перезаряда батареи. В ходе тестов аккумулятор заряжался каждый раз, когда показатель батареи составлял двадцать процентов. Кроме того, удалось установить, что в режиме ожидания данный плеер может работать с файлами Hi-Res-файлов два с половиной дня. При этом прослушивание музыки длилось семь полных часов. Для зарядки аккумулятора необходимо использовать адаптер с силой тока полтора ампера.

Выводы

Таким образом, Sony Walkman NW-ZX2 — это новый высококлассный гаджет, который предназначен для качественного прослушивания музыки, в формате Hi-Res Audio. Среди недостатков устройства можно выделить невысокое разрешение экрана, отсутствие microUSB (вместо стандартного разъема здесь установлен WM-порт). Кроме того, оставляет желать лучшего интерфейс.

Тем не менее, плеер имеет ряд преимуществ, которые делают его востребованным и популярным. Сюда относится многофункциональность нового Walkman, которая возможна благодаря наличию операционной системы Android. Этот плеер очень эргономичен, его удобно использовать, так как для этого производитель предусмотрел все необходимые детали и мелочи. NW-ZX2 качественно собран из хороших материалов.

Главным плюсом является высочайшее качество получаемого звука, которое возможно при соединении с помощью кабеля, а также в беспроводном варианте (благодаря наличию собственного аудио-дека). Данный плеер доступен в продаже в России по цене, чуть превышающей шестьдесят тысяч рублей. Такая стоимость вполне себя оправдывает, учитывая возможности, которыми обладает владелец NW-ZX2. Ведь данный гаджет способен заново открыть мир звука для своего пользователя, привыкшего к прослушиванию сжатых MP3 файлов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика