ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор фильма «Вне/себя»

9.4kпросмотров
/
Антон Чепур
Обзор фильма «Вне/себя»

«Бог сотворил человека, а человек породил безнравственность»

Популярное

Все мы любим фильмы об обычной жизни с элементами фантастики. Они позволяют нам не только задуматься на тему «А что было бы, если...?», но и лично увидеть один из возможных сценариев. «Вне/себя» — это научно-фантастическая история про второй шанс (третий, четвертый ...).

В этом фильме просто по определению присутствовало все, чтобы покорить зрителя: за съемку взялся талантливый режиссер Тарсем Сингх, известным чутьем настоящего эстета и любовью к ярким краскам, выполнена отличная работа операторов, монтажеров и прочих членов съемочной команды, а также подобран хороший актерский состав.

Кстати, увидеть в этом фильме Райана Рейнольдса будет интересно многим, потому что уже через год он снова появится на киноэкранах, но уже в образе Дэдпула. И как с такими составляющими получился заурядный и просто проходящий фильм — загадка поинтересней египетских пирамид.

Это же очевидно!

Пожалуй, одна из основных проблем заключается в том, что многие вещи из этого фильма уже давно превратились в клише. То есть несколько лет назад у него были бы все шансы надолго отпечататься в памяти зрителей, но, увы, фильм опоздал для этого.

Суть фильма заключается в том, что неизлечимо больной один из богатейших людей города Дэмиен Хейс (сыгранный Беном Кингсли) соглашается на то, чтобы подпольная научная лаборатория «пересадила» его личность в молодое, здоровое и сильное тело. Поначалу все отлично, и экс-Дэмиен (а теперь Эдди) во всю наслаждается жизнью, но только до определенной поры.

Проблемы начинают сваливаться одна за другой, и по большому счету, они вовсе не шуточные. Во-первых, богача обманули и дали ему «угнанное» тело, и к нему постепенно начинают возвращаться воспоминания прежнего «владельца» Марка, во-вторых, за Дэмиеном-Эдди-Марком начинают настоящую охоту хозяева той самой лаборатории.

В принципе, завязка хоть довольно проста и отчасти предсказуема, Не то, чтобы проблема заключалась в самой концепции, но здесь можно было гораздо больше интересного придумать, чем показано в фильме, то есть особо неожиданных поворотов или оригинальных ситуаций просто нет, и в этом первый промах. Удивительно, но режиссер по-настоящему талантлив. В прошлом ему удалось это доказать работой над фильмом «Клетка», где главная героиня оказывается в мозгу маньяка-убийцы.

Этот фильм действительно интересный и завораживающий, предсказать действие на несколько сцен вперед крайне трудно, поэтому он приковывает к экрану зрителей, не отпуская вплоть до самых титров. Значит, психологические темы режиссеру близки. Почему на фоне той же «Клетки» фильм «Вне/себя» получился таким безликим? Такое ощущение, что решающее слово при создании было не за Сингхом. Поймите правильно, «Вне/себя» — неплохой фильм, но оглядываясь на предыдущие работы режиссера, он мог быть гораздо, гораздо лучше.

По большому счету, фильму не хватает оригинальных идей и неожиданных поворотов, буквально всё мы раньше видели где-то в других фильмах, шоу и телесериалах. Например, сама концепция перерождения сформировавшейся личности в новом теле давным-давно была продемонстрирована в фильме «Папе снова 17», и тогда это выглядело оригинально и неожиданно.

Идем далее. Во «Вне/себя» появляется девушка и друг, которого едва ли можно назвать надежным. Ничего не напоминает? А две версии «Вспомнить все»? Также персонажи меняли свои «изношенные» тела на новые в фильмах «Шестой день» и «Обмен телами».

Фильм покажется по-настоящему интересным только тем зрителям, которые раньше не особо увлекались подобными лентами, но если вы видели все то, что перечислялось в предыдущем абзаце, новое кино вас скорее разочарует. За что стоит похвалить создателей: в фильме отсутствуют явные сюжетные нестыковки, косяки, ляпы и прочая «плесень», и уже хотя бы за это его можно смотреть, негодование или раздражение он вряд ли вызовет.

Для работы над этим фильмом собрали талантливейших людей, но, похоже, им не позволили реализовывать свой творческий потенциал в полной мере. К тому же, сэр Бен Кингсли — великолепнейший актер, у которого даже мельчайший мускул на лице дергается в тему, но в фильме мы его видим всего минут 20, и этого недостаточно.

Все остальное время мы наблюдаем за Райаном Рейнольдсом, который сам по себе неплохой актер, но нас же убеждают, что этот тот же самый персонаж Дэмиен, только в другом теле, а на фоне Кингсли, Рейнольдс выглядит практически как студент актерского училища, поэтому воспринимать этих двух людей как одного и того же персонажа крайне трудно.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика