ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В Германии нашли, возможно, старейшее в мире послание в бутылке

12.7kпросмотров
/
Популярное

Стеклянный сосуд наконец-то выловили из воды

На немецком острове Амрум - одном из Фрисландских островов - в бутылке обнаружено послание, датированное периодом между 1904 и 1906 годами. По всей видимости, это старейшее «бутылочное послание» в мире. После 108 лет, проведённых в море стеклянный сосуд наконец-то выловили из воды. В «послании к потомкам» содержалась просьба передать находку в Морскую биологическую ассоциацию Великобритании, которая «прописана» в Плимуте (The Marine Biological Association of the United Kingdom).

Известно, что бутылку из партии в тысячу штук в Северное море выпустили британские ученые под руководством Джорджа Паркера Биддера (George Parker Bidder) или чуть позже - в начале XX века.

Таким образом, они намеревались проследить направления морских течений. Это было время, когда пионеры океанологии активно искали способы исследовать механизм циркуляции водных масс в морях и океанах. Экспериментальную «стеклотару» специально разработали для того, чтобы она, подхваченная глубоководным течением, плыла чуть выше морского дна, помогая учёным выявить неизвестные прежде придонные потоки водной массы.

альтДжордж Паркер Биддер за работой в лаборатории.

К слову, Морская биологическая ассоциация по-прежнему осуществляет похожие исследования, однако современные учёные располагают для этого куда более широким инструментарием, чем их коллеги сто лет назад.

Со временем одну часть из выпущенных бутылок выловили рыбаки, другую выбросило на берег, а третью так никогда и не нашли.

Как бы там ни было, получив данные из «своевременно найденных бутылок», Джордж Биддер смог доказать, что подводные течения в Северном море протекают с запада на восток, а поверхностные - в обратном направлении.

Необычную находку сделала Марианна Винклер (Marianne Winkler), когда прогуливалась с мужем вдоль морского побережья во время семейного отдыха.

Это произошло ещё в апреле, но ввиду крайне замкнутого и весьма непубличного образа жизни семейства Винклер, только сейчас эта история стала достоянием общественности.

альтОдна из «бутылок Биддера» в музее Морской биологической ассоциации Великобритании.

«Всегда приятно, когда что-то находишь, просто прогуливаясь по пляжу, особенно, если это бутылочное послание. Первое, что я подумала, когда заметила бутылку в песке: откуда она взялась, кто вложил в неё послание, как долго она пребывала во власти волн и ветров?», - поделилась Марианна и продолжила. - «Когда мы нашли её, то внутри на листке бумаги было написано: «разбить бутылку». Поначалу мой муж, Хорст, пытался аккуратно извлечь записку из сосуда, но после нескольких безрезультатных попыток, он сдался, и сделал так, как было указано в инструкции.

В «бутылочном послании» содержалась просьба передать находку в Морскую биологическую ассоциацию Великобритании с тщательным указанием места и времени обнаружения. В качестве награды нашедшим должен быть выплачен один шиллинг.

Послание было продублировано на трёх языках: английском, немецком и голландском. В качестве обратного адреса был указан адрес Морской биологической ассоциации.

Позже г-жа Винклер также добавила: «Мы сделали всё именно так, как требовалось в послании, а дальше история продолжила жить своей жизнью!». Пара послала письмо в Плимут в «пупырчатом» конверте, чтобы избежать повреждения ценного содержимого.

Бутылка, найденная Марианной Винклер.

«Это был настоящий переполох. Мы были очень взволнованы, когда вскрыли конверт», - сказал представитель ассоциации Гай Бейкер (Guy Baker), добавив, что большую часть бутылок из партии начала XX века выловили ещё десятилетия назад.

Как и гарантировалось в письме из бутылки, г-же Винклер «выплатили один шиллинг в качестве вознаграждения за её усилия на благо науки». Интересно, что по словам представителя Морской биологической ассоциации, его коллеги специально для Марианны приобрели раритетную монетку на интернет-аукционе.

Винклеры с шиллингом и копией письма из бутылки.

В настоящий момент ассоциация планирует обратиться в Книгу рекордов Гиннеса с целью признать находку с острова Амрум самым старым из известных посланий в бутылке. Пока что рекорд принадлежит посланию 1914 года, которое было найдено 99 лет спустя.

Отметим, что ранее, немецкий рыбак из поселения Хайкендорф, что в земле Шлезвиг-Гольштейн (Германия) выловил в Балтийском море бутылку с письмом, датированным 17-м мая 1913 года, что делает его более «долгоплавающим посланием», но этот «рекорд» пока не признан официально.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика