ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как правильно подобрать диагональ телевизора?

19.6kпросмотров
/
Популярное

Несколько полезных советов

На что вы обращаете внимание, выбирая телевизор? На разнообразие цветов, настроек, диагональ телевизора? Все это, разумеется, правильно. Но есть и еще одна важная деталь, которую покупатели очень часто упускают: это расстояние, с которого вы будете смотреть телевизор. Об этом, а также о других важных факторах, о которых стоит помнить, делая такую важную и дорогостоящую покупку, и пойдет речь дальше

Какие бывают диагонали?

Следует сразу оговориться, что на сегодняшний день самыми распространенными разрешениями экрана являются 720p и 1080p. Этот параметр указывает метод развертки и число строк в одном кадре. Иными словами, сейчас используется прогрессивная развертка и 720 или 1080 строк в одном кадре. Более высокое разрешение обеспечивает увеличение детализации изображения и делает его более четким.

Именно потому лучшим принято считать разрешение 1080p, однако телевизор с таким экраном стоит гораздо дороже, чем с разрешением 720p.  Нужно понимать, что разрешение 720p используют исключительно в телевизорах с диагональю не более 32-х дюймов.

Как правило, во всех моделях для домашнего использования есть разрешение 1080p. Недавно появившиеся телевизоры с разрешением 2160p (Ultra HD) пока еще не поставлены в массовое производство да и цена на них кусается. Поэтому мы их не рассматриваем.

Какая между ними разница?

И вот тут-то свое значение имеет расстояние просмотра. Если вы смотрите телевизор с большого расстояния, то не сумеете уловить разницу между этими двумя видами разрешения. На это, прежде всего, влияет разрешающая способность человеческих глаз. Соседние пиксели начинают сливаться воедино, вследствие чего теряется четкость. Различия видны лишь при просмотре с близкого расстояния до экрана. Поэтому подумайте, нужно ли переплачивать за качество, которого вы не сумеете разглядеть.

Так, если вы привыкли смотреть телевизор всем семейством, то не всегда все члены семьи смогут удобно расположиться близко от экрана. В этом случае вы будете мешать друг другу, и кому-то придется отодвинуться подальше, но тогда не будет заметна разница между 720p и 1080p. Поэтому лучше все продумать и рассчитать еще до похода в магазин, чтобы потом не переплатить за покупку.

Немаловажную роль в этом вопросе играет и диагональ экрана. Если с большого расстояния не заметна разница в разрешении, то, если, конечно, позволяет бюджет, можно просто приобрести телевизор с большей диагональю. В этом случае, при увеличении диагонали возрастет и размер пикселя, а значит, разницу между разрешением в 720p и 1080p можно будет рассмотреть и с большего расстояния.

Таким образом, комбинация всех этих факторов (бюджет покупки, размер диагонали, расстояние просмотра и разрешение экрана) позволяет получить оптимальное качество изображения на телевизионном экране.

Какую роль играет расстояние до телевизора?

Пользователь, приобретающий телевизор с высоким разрешением экрана, хочет получить как можно более хорошее качество изображения. Но не стоит забывать еще и о природных характеристиках человеческого зрения. За формирование картинки отвечает периферийное зрение. В результате проведения исследований нашего зрения, были разработаны рекомендации по оптимальному значению углового зрения.

Согласно рекомендациям организации ТНХ, для домашнего кинотеатра угол зрения должен составлять не меньше 36 градусов в каждую строну, а полный угол – 72 градуса (THX - единственный разработчик стандартов и систем сертификации в области аудио/видео оборудования, студий и кинотеатров, принимающий участие во всех этапах создания и воспроизведения контента - 80% голливудских киностудий сертифицированы согласно требованиям этой организации).

Иначе говоря, при увеличении размера экрана, увеличивается и угол зрения. В результате этого увеличивается степень погружения в происходящее на телеэкране. Добиться увеличения угла зрения можно и просто пересев поближе к экрану. При приближении к телевизору вплотную угол зрения возрастает до 180 градусов. Но в этом случае вы ничего не увидите.

Считается, что для нормального просмотра полный угол зрения должен составлять 140 градусов (по 70 в каждую сторону): это позволяет полностью задействовать периферийное зрение. Самым комфортным принято считать полный угол, составляющий 100 градусов (по 50 в каждую сторону). Для лучшего погружения во все происходящее на телевизионном экране, угол зрения в каждую сторону должен составлять 50-60 градусов.

То же самое относится и к 3D изображению. Во время использования 3D технологии нужно постараться обеспечить как можно больший угол зрения: это позволит получить больше удовольствия от просмотра. Не забывайте, что в любом кинотеатре полное погружение в реальность 3D достигается при помощи огромного экрана. Подобного эффекта можно добиться и от домашнего кинотеатра, используя угол в 50-60 градусов. Чтобы угол зрения получился именно таким, следует подвинуться поближе к экрану. Тут-то Вы и отметите все преимущества телевизора с разрешением 1080p: пикселей на экране не будет видно.

Как выбрать правильную диагональ?

Принято считать, что для вычисления оптимальной дистанции просмотра телевизора, имеющего разрешение 720p, диагональ экрана умножается на 2,3. Для телевизора с разрешением 1080p диагональ умножается на 1,56. Это позволит вычислить расстояние, с которого видны все мельчайшие детали изображения, но не видна пикселизация. Однако выше было сказано, что оптимальный угол просмотра составляет не более 70 градусов, и чтобы смотреть телевизор под таким углом, расстояние до него должно составлять 0,63 диагонали экрана.

Это и будет минимально допустимым расстоянием просмотра. Безусловно, лучшее качество в этом случае продемонстрируют телевизоры с разрешением в 1080p. Чтобы сэкономить средства, можно приобрести телевизор с разрешением 720p, но с большей диагональю. Это позволит обеспечить оптимальный угол зрения, к тому же при увеличенной дистанции не будет просматриваться пикселизация.

А можно привести пример?

Для полного погружения в происходящее на телевизионном экране необходимо подобрать расстояние просмотра с учетом угла просмотра. ТНХ рекомендует оптимальный угол в 36-70 градусов. Чтобы получить наибольший эффект от 3D технологии, угол зрения должен составлять 60-70 градусов. Перед приобретением телевизора необходимо заранее определиться, с какого расстояния вы будете его смотреть.

Например, вы решили, что будете смотреть телевизор с расстояния в три метра. Ваш бюджет позволил вам приобрести телевизор с диагональю в 42 дюйма. Телевизор с такой диагональю и с разрешением в 1080p разрешается смотреть и с расстояния в 1,68 метра. В ваши три метра отлично вписывается телевизор, имеющий разрешение в 720p.

Следовательно, можно подобрать модель телевизора с меньшим разрешением, но с большей диагональю – 50 дюймов. Такой телевизор можно смотреть с трехметрового расстояния без ущерба для качества изображения.

Напоследок хочется сказать: какой бы телевизор вы ни выбрали, постарайтесь избегать просмотра телевизионных программ с расстояния менее двух метров от экрана до глаз, иначе вы подвергаете свое зрение чрезмерным нагрузкам.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика