ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Самые интересные «фишки» в Windows 10

35.5kпросмотров
/
Антон Чепур
Популярное

Тонкая грань будущего

Релиз новой Windows 10 для ПК и планшетов вызвал небывалый ажиотаж. Оно и не удивительно, ведь Microsoft раздает операционку бесплатно. Правда, с одним условием: только для владельцев лицензионной Windows 7 и 8.1. Но, как выяснилось, это вовсе не единственный повод для обновления программной платформы.

Три… два… один… пуск!

Первой и основной уступкой Microsoft считается отказ от пресловутого плиточного интерфейса. В Windows 10 «Пуск» возвращён на свое законное место. Естественно, в комплекте с кнопкой выключения, программами и панелью управления. Правую половину меню отныне занимает видоизмененный интерфейс Metro. Всех, приготовившихся ругаться, просим поумерить свой пыл - получилось очень неплохо.

В сущности, получился полноценный инфоблок, позволяющий отслеживать динамические новости, сообщения в социальных сетях, погоду и многое другое. Тут же можно собрать все нужные ярлыки и получить второй рабочий стол с укрупненными значками.

Пуск довольно гибок и его можно настраивать. Разрешается тасовать плитки, заменять их другими и даже создавать тематические подборки. Расположение и размеры меню тоже можно подгонять под свои потребности.

Возможно, кто-то поинтересуется, зачем нужно цепляться за прошлое и городить весь этот огород? Можно было бы просто избавиться от всех наработок Metro и не нервировать пользователей. Однако фишка именно в том, что присутствие Metro необходимо для одной важной цели, но о ней мы поговорим немного позже. А сейчас пора переходить к следующему пункту – стандартным программам.

«Музыка Groove», фото и другое

В Windows 10 обновлён практически весь стандартный софт: от фирменных карт, календаря, почты и «Магазина» до просмотрщика фото, музыкального и видеоплеера.

Начнём с фото. Надеюсь, вы помните принцип работы просмотрщиков в предыдущих версиях Windows? Для тех, кто забыл, напоминаем. Установили Windows – скачали альтернативный Viewer и назначили его по умолчанию. Отныне родная программа ничем не уступает конкурирующим.

Она способна сканировать диски, сортировать изображения по альбомам и датам, поддерживать все актуальные форматы. Теперь с ее помощью можно копировать фото без долгого ползания по папкам, сходу редактировать их под соцсети и пересылать по почте. К тому же софт прекрасно выглядит, быстро работает, без лагов и тормозов.

Той же дорогой пошел и видеоплеер. На смену громоздкой и не совсем понятной программе пришла легкая программа с простеньким управлением, внятной библиотекой и поддержкой всех актуальных кодеков. Ей можно просто указать, где вы храните свои фильмы, и она аккуратно пересортирует их в алфавитном порядке. В результате ваш глаз будут радовать приятные обложки.

По такому же принципу создан и музыкальный плеер. Он отличается простым оформлением, грамотной сортировкой и сканированием накопителей. Ко всему прочему, в Groove имеется стриминговый функционал вроде Apple Music и Google Play Music, а также поддержка плейлистов из iTunes.

Тонкая грань будущего

Разработчики основательно поработали и над браузером. На смену Internet Explorer пришел Edge, причем они не ограничились простой переменой названия. Все фишки Internet Explorer были безжалостно отправлены в утиль, а новые – позаимствованы у конкурентов.

Новый браузер отличается минималистским дизайном, легкостью, появившимся режимом чтения и объединенной с панелью вкладок адресной строкой. В Edge реализована возможность моментально делиться скринами, делать пометки на страничках и рисовать. Новый браузер оснащен автоматической блокировкой всплывающих окон, поддержкой тем и интеграцией с Cortana.

Конечно, это далеко не Chrome, но в общем, все довольно быстро и удобно. Главное, чтобы разработчики не забывали регулярно обновлять браузер. А там, кто знает, может и упорядочат панель инструментов со слишком большими значками и добавят синхронизацию с OneDrive. На сегодняшний день все эти “поделиться” функционируют исключительно через почту.

Универсальность

Одним из самых важных пунктов можно считать кроссплатформенность. Разработчик не оставляет надежды на то, что со временем Windows всё же станет универсальной системой для телефонов, планшетов и компьютеров.

В процессе работы с одним аккаунтом Windows 10 прекрасно синхронизирует всю информацию и настройки. Настроив один раз Twitter с Facebook, все данные можно без проблем скопировать на остальные устройства. С учетом того, что большинство из нас под одним логином используют рабочий и домашний компьютер, собственный ноутбук, а зачастую и планшет, - вещь очень многообещающая. Кроме того, после сноса и переустановки ОС она очень упростит настройку.

Теоретически Windows 10 прекрасно уживается с планшетами и автоматически перенастраивается на управление пальцами, радикально меняя дизайн и расположение элементов. Это контролируется функцией Continuum. Для планшетов будет также актуальной и инновационная система авторизации. Так, Windows Hello способна распознавать черты лица, радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев.

Игры

Игры можно считать еще одним неоспоримым плюсом Windows 10. Все актуальные проекты идут так же хорошо, как и на предыдущих версиях. Нам даже не пришлось столкнуться ни с одним падением fps, отказом запускаться или глюками. Выход DirectX 12 позволит существенно нарастить производительность. Упрощение API позволит увеличить скорость выполнения команд. Прослойка между игрой и видеокартой больше не станет съедать ценный ресурс.

К тому же, Windows 10 получит не один эксклюзив с Xbox One. Уже официально подтверждено присутствие Killer Instinct, нельзя исключать и добавление Crackdown 3, Scalebound и Quantum Break. Мы ни на минуту не сомневаемся, что за перечисленными блокбастерами последуют и другие.

Если же этого не произойдет, то существует возможность просто связать Windows 10 со своим Xbox One и играть с него напрямую. Возможно, в пределах квартиры – это бредовая идея, вряд ли кому-то захочется отказаться от огромного телевизора в пользу, мягко говоря, небольшого монитора. Но рабочие сценарии все-таки существуют.

Например, так можно поиграть в Xbox One на ночной кухне. Принесли туда ноутбук, удаленно подключенный к приставке, и не мешаете спящей супруге или родителям. Или во время отдыха при наличии стабильного толстого интернет-канала можно подключиться к оставленной дома консоли и сыграть в любимую игрушку. Вряд ли можно рассчитывать, что эти сценарии будут пользоваться особой популярностью, но не сказать о них мы просто не могли.

Виртуальный рабочий стол

В Windows 10 имеются и абсолютно новые функции, вроде виртуальных рабочих столов. Немного правее кнопки Пуск расположена кнопка Представление задач. Не стоит торопиться избавляться от неё – именно она позволяет переключаться на виртуальные рабочие столы, которыми уже давно пользуются многие продвинутые пользователи.

Открытые окна можно раскидать по нескольким рабочим столам и при необходимости переключаться между ними, причем количество таких столов не ограничено. Мы пока не поняли, насколько полезно это новшество, но оно может понравиться обладателям большого запаса оперативной памяти и любителям запустить сразу несколько программ. Единственное, что может их огорчить, - это табу на изменение фона каждого отдельного рабочего стола и на изменение панели задач.

Cortana

Ещё одним значимым нововведением в Windows 10 стала голосовая помощь Cortana, конкурирующая с Apple Siri и Google Now. В Windows 10 эта голосовая помощница перекочевала из мобильных телефонов. Ее можно активизировать вызовом Поиска. На что способна Кортана?

Она может отыскать необходимую информацию, выступить в качестве номиналки, дать рекомендацию на конкретную тему и даже изобразить заинтересованного собеседника. Кортана уже проходит курсы русского языка, но пока неясно, когда завершится этот процесс.

К тому же, не совсем понятно, для чего она нужна на домашнем ПК. С телефонами все более или менее понятно – ее роль заключается в ограничении экрана, клавиатуры, нежелании брать трубку во время тренировки или прогулки. Но зачем все это для обычного стационарного компьютера, пока остается загадкой.

Нам кажется, что голосовое управление компьютером – это общая тенденция на обозримое будущее. Известно, что Intel с ее новым поколением процессоров также обратилась к данной теме и анонсирует включение системы голосом. Вместе с тем, была обещана возможность отдавать системе нужные голосовые команды для запуска программ, открытия файлов или запроса прогноза погоды.

Это Windows

Последним и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу этой операционки является то, что при всех своих новшествах и изменениях Windows 10 по-прежнему остается обычной Windows. Каждый элемент остается на своем месте. Разработчики решили не экспериментировать ни с самими настройками, ни с их расположением, как это было в случае с семеркой или Vista.

ОС поддерживает все программы, которые работают без глюков. Иными словами, Windows стала лучше, не изменив основным принципам. Она остается все той же серьезной рабочей средой, под которую написано огромное количество всевозможных и очень нужных программ.

Известно, что всем пользователям пиратской версии Windows 7 и 8.1 предложат обновиться до новой версии. Но в этом случае нельзя исключать, что разработчики не ограничат функциональность не активированных копий Windows 10 или вовсе не заблокирует их запуск через какое-то время. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем перейти на новинку.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика