ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как ВВС Австралии бросили вызов соискателям и что из этого вышло

5.1kпросмотров
/
Математика, Как ВВС Австралии бросили вызов соискателям и что из этого вышло

Воздушные силы Австралии опубликовали объявление о том, что у них открыта вакансия инженера. Кандидату предлагалось решить сложную математическую головоломку, чтобы получить телефонный номер работодателя.

Популярное

Время шло, а претендентов на вакансию всё не было и не было. Пользователи Reddit, заинтересовавшиеся таким необычным объявлением, заметили опечатку в формуле, из-за которой задача была нерешаемой. Пристыженные работодатели исправили опечатку.

Остроумная задача оказалась неразрешимой из-за опечатки. Что, собственно говоря, произошло?

А теперь подробней. Чем можно заинтересовать самых выдающихся математических умов страны? Конечно же, головоломкой. Вот Австралийские Королевские Воздушные Силы и решили соригинальничать: поместили объявление о приёме на работу, где вместо телефонного номера было длинное выражение с двойными интегралами, рядами Тейлора и тригонометрическими функциями.

Формула головоломка

Задумка такая: умный человек увидит, решит, получит в ответе шестизначное число и позвонит по этому числу прямо в отдел кадров ВВС. Но вместо того, чтобы сдерживать напор желающих занять должность, работодателю пришлось изрядно покраснеть: из-за закравшейся в пример опечатки решить задачу было невозможно.

Ошибку заметили посетители сайта Reddit, после чего формула была оперативно исправлена.

А в чём суть задачи?

решает формулу у доски

Несмотря на кажущуюся сложность, номер можно получить, сложив первые четыре слагаемых. Остальные элементы равны нулю (исходя из определения элементарных функций и свойств интегралов). Но две опечатки (они выделены жёлтым) сделали головоломку неразрешимой.

Формула головоломка ошибки

По данным Business Insider Australia (BIA), Вооружённые Силы получили эту формулу от профессора Мельбурнского Университета. Они объяснили, что эта задача – не настоящий тест, а просто метод привлечения внимания. Но всё бы хорошо, вот только формула, включающая в себя бесконечные суммы, интегралы, комплексные числа и тригонометрию, в результате не даёт нужного телефонного номера!

Пользователи Reddit быстренько посчитали первую часть примера (с числами) и дозвонились до Вооружённых Сил по номеру 131901. А что нужно было исправить? Просто вместо sin²x в третьем снизу ряду нужно было написать sin2x, а в следующей строчке заменить (2k-1)! на (2k+1)!

Именно из-за этих опечаток два слагаемых не обращались в ноль, поэтому решить задачу было невозможно. В интервью, проведённом BIA, представители ВВС сказали:

В формулу закрались две опечатки, но мы их «обезвредили». Надеюсь, людей это здорово повеселило. И спасибо первым заметившим ошибку пользователям Reddit за зоркость и внимательность! Мы именно таких людей и ищем!
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика