ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

TORO - робот-гуманоид из Германии

3.1kпросмотров
/
Популярное

Инженеры немецкого аэрокосмического центра (DLR) еще раз доказали, что они знают, как создать шикарного робота.

toro робот

Без лишней шумихи Центр робототехники и мехатроники DLR недавно закончил работу над парой голубых ног DLR-Biped, которые впервые были представлены в 2009 году. С того времени они пережили серьезный апгрейд и стали частью полноценного робота-гуманоида, чье имя Torque Controlled Humanoid Robot или просто TORO.

Кристиан ОттКристиан Оттруководитель проекта
Теперь, когда создание тела робота завершено, мы можем протестировать плавность и точность его движений. Когда человек открывает тяжелую дверь, задействуется ряд динамических процессов; подсознательно человек знает, какие именно действия он выполняет. Наш робот тоже должен уметь это делать. Ещё одной задачей для TORO является подъем по лестнице. Для этого необходимо научить его поднимать самого себя, используя перила

Rollin' Justin, другой робот-гуманоид Центра робототехники и мехатроники DLR , впервые появился в 2008 году. Как понятно из названия, он передвигается на колесах. С каждым годом робот становился все более совершенным, поэтому некоторые считали, что верхняя часть тела Rollin' Justin будет объединена с ногами DLR-Biped. Но вместо этого, команда сконструировала верхнюю часть тела специально для TORO, с новой головой, туловищем, легкими руками и упрощенными кистями.

Исследователи DLR хотят сделать TORO более совершенным по сравнению с другими роботами-гуманоидами, типа Rollin' Justin или ASIMO, в том числе научить его реагировать автономно в различных ситуациях.

DLR-Biped не был первым опытом DLR в области вертикально передвигающихся роботов, да и в Германии он далеко не один (Мюнхенский технический университет разработал две полноразмерные модели Johnnie и LOLA). Тем не менее, он находится в элитной группе новых гуманоидов, таких как итальянский COMAN с вращающимися суставами, которые придают плавность конечностям, по сравнению с предыдущими моделями, повышенную безопасность при общении с людьми и устойчивость к непредвиденному внешнему взаимодействию.

По сравнению с двуногими роботами из Японии и Кореи, у DLR-Biped очень маленькие ступни. "С одной стороны, небольшие ступни делают его более сложным, а с другой – позволяют легче преодолевать препятствия", - объясняет Отт. Теперь команде предстоит настроить походку робота, подключив к ней движения телом и руками.

Так как TORO был собран совсем недавно, у DLR еще нет крутых видео с новым роботом. Тем не менее, вы можете увидеть более раннюю версию TORO (на полпути от DLR-Biped к окончательной версии) на ролике ниже.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика