ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Премьер-министр Канады сорвал овации, объясняя принцип действия квантового компьютера

8.9kпросмотров
/
Премьер-министр Канады сорвал овации, объясняя принцип действия квантового компьютера

Видео успело стать вирусным

Популярное

Джастин Трюдо (Justin Trudeau) своей вдохновенной речью вызвал аплодисменты удивлённых журналистов и учёных во время, казалось бы, заурядной пресс-конференции.

Между тем, всё начиналось вполне безобидно: премьер выступал в Институте теоретической физики в Ватерлоо, провинция Онтарио (Perimeter Institute in Waterloo, Ontario), озвучивая намерение правительства увеличить финансирование этого научного центра.

Когда настало время вопросов из зала, один из журналистов предложил главе правительства объяснить принцип действия квантового компьютера, но Трюдо не растерялся и компетентно разложил всё по полочкам.

Когда бывший школьный учитель, а ныне - политик национального уровня начал объяснять, что к чему, собравшиеся начали посмеиваться над премьером, после чего тот был вынужден попросить аудиторию не перебивать его слова смехом и аплодисментами, а дать ему договорить.

Джастин начал так: «Несомненно, многие из вас умнее меня, но я точно знаю, что обычные компьютеры работают по принципу нулей и единиц - бинарная (двоичная) система, в которой один бит информации содержит один разряд (1 - есть ток, 0 - нет тока), а квантовые - более комплексные машины, способные обрабатывать намного больший объём информации за один бит, чем обычные компьютеры. К тому же, квантовые компьютеры куда компактнее обычных собратьев».

Далее он подытожил: «Таким образом, в обычных компьютерах информация хранится в битах, а в квантовых - в кубитах. Кубиты могут как бы находиться одновременно в двух состояниях: содержать ноль и единицу сразу, благодаря чему в теории квантовый компьютер может работать быстрее».

После того, как он закончил свой рассказ о принципах действия квантового компьютера, зал аплодировал ему стоя. Вероятно, в тот самый момент, когда премьер вгонял в краску зазнавшегося журналиста, хотевшего было подловить его на незнании темы, сердце каждого канадского гика сжималось от умиления и гордости за то, что Канадой руководит один из них, т.е. всесторонне развитый человек.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика