ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Создан самый маленький в мире радиоприёмник

1.7kпросмотров
/
Создан самый маленький в мире радиоприёмник

Работает при температуре +350 °C

Популярное

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона Полсона сотворили крошечный радиоприёмник, причём самый компактный в своём роде.

Как им это удалось? Учёные взяли розовые бриллианты с дефектами атомарного уровня и «заюзали» их особым образом.

На выходе получился радиоприёмничек, способный работать в условиях как очень низких, так и крайне высоких температур окружающей среды.

Например, гаджет продолжал исправно воспроизводить музыку при температуре +348,89 °C, или 660 градус по Фаренгейту (почти как название романа Рэя Брэдбери).

Что же, это будет очень кстати, когда Солнце превратится в красного гиганта, и поглотит Меркурий. Светило достигнет максимального радиуса, при этом разогреет нашу планету как-раз до приемлемой температуры, чтобы слушать радио. 

Как это устроено, как работает?

В своей работе учёные использовали потенциал крошечных «несовершенств» дефектного алмаза, а именно азотозамещенную вакансию в ядре алмаза.

Собственно, они собственноручно нарушили строение кристаллической решетки алмаза, когда заменили атом углерода на атом азота. Атом, что находится рядом с «подменышем» учёные удалили. Таким образом, формируется «ниша» между атомами.

Важное свойство азотозамещённой вакансии (nitrogen-vacancy center) - она обладает фотолюминесцентными свойствами, то есть чувствительна к влиянию электромагнитного излучения, вследствии чего излучает одиночные фотоны (свет).

Вывод: её можно использовать для того, чтобы преобразовывать слабые магнитные поля в свет.

Следовательно, такой алмаз способен преобразовывать информацию, посылаемую с помощью радиоволн в световой сигнал, чтобы вспомогательное устройство превратило его в электрический, а затем в звуковой сигнал.

По словам учёных, это свойство, а точнее принцип может быть положен в основу работы датчиков или квантового компьютера.

Радиоприёмник питается от необычного источника энергии - зелёного лазера (электроны в кристаллической решетке «драгоценного камня» возбуждаются зеленым светом лазера).

Электроны чувствительны к магнитным полям, в том числе к радиоволнам в FM-диапазоне: когда на азотозамещённые вакансии (бреши между атомами в кристаллической решётке алмаза) воздействует магнитное поле, там возникает красное свечение, которое с помощью фотодиода конвертируется в электрический ток и подается на динамик.

Замечу, что всё вышесказанное - в большей степени упрощенное объяснение того, как работает «алмазный» радиоприёмник.

Как следует из видео, размещённого на официальном YouTube-канале Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, пока что качество приёма радиосигнала оставляет желать лучшего.

Однако оно вполне сносное, учитывая, что за гаджет используется в роли «ресивера». По крайней мере, он сделан из розового алмаза, что уже красиво.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика