ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Boston Dynamics представила Handle - «прыгающего» робота

700 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Boston Dynamics представила Handle - «прыгающего» робота

Его побаиваются сами разработчики

Популярное

На этой неделе инженерная компания из Массачусетса на закрытой презентации для инвесторов показала новинку - необычного робота на колёсиках. Это было закрытое экспо-шоу, но сначала «мутные», а потом и официальные кадры всё-таки просочились в сеть.

Познакомьтесь, его зовут Handle («Умелый»). У манюни два колеса и четыре лапы. Он может прыгать и даже вселяет чувство ужаса. Да, именно так описывает своё детище гендиректор Boston Dynamics.

Главная особенность Handle - гибридная система передвижения. Словно цирковой медведь он перемещается в пространстве на двух колёсиках, как на сегвее.

Впрочем, инженеры объясняют, что ни забавы ради: они проводят эксперимент по сочетанию колёс и манипуляторов с динамической системой балансировки.

Говорят, мол так оно проще и дешевле: благодаря гибридной конструкции, не нужно прибегать к использованию дорогих и сложных в обслуживании «суставов».  

Комбинация двух видов конечностей позволяет «Умелому» перевозить довольно-таки тяжелые ящики, весом до 50 кг, а также перепрыгивать через препятствия.

Его максимальная скорость - около 15 км/ч. Подумать только, «Терминатор» на ховерборде! 

«Handle использует многие из технологий, которые мы применили в других наших дву- и четырёхногих роботах: динамика. балансировка, манипуляторы, - прокомментировал Марк Райберт. - В конструкции конечностей новой модели - всего 10 суставных соединений, что куда проще и дешевле. Колёса - идеально для ровных поверхностей, а ноги - можно ходить, где угодно: комбинируя два способа локомоции, Handle сочетает лучшее из обоих миров».

Впрочем, на видео не заметно, чтобы робот использовал передние конечности для передвижения: носится туда-сюда исключительно на колёсах.

Что такое Boston Dynamics?

Напомню, что основатель Boston Dynamics создал её в 1992 году, пригласив к себе в команду инженеров из Массачусетского политеха. В декабре 2013 компания стала частью Google («роботостроитель» входит в структуру дочерней компании Alphabet).

Прежде всего, «Корпорация монстров» известна благодаря созданию вьючного робота-мула BigDog. Его разработка велась по заказу военных из DARPA.

По слухам, Google собирается продать этот актив. После того, как Boston Dynamics опубликовала предыдущий ролик, сотрудники пресс-службы Google попытались дистанцироваться от «Корпорации монстров».

Ранее журналистам Bloomberg News удалось раздобыть корпоративную переписку Google, в которой творения Boston Dynamics описываются словами «ужасные» и «пугающие».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика