ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Архив Манхоффа: опубликовано ранее неизвестное видео похорон Сталина

1.8kпросмотров
/
Архив Манхоффа: опубликовано ранее неизвестное видео похорон Сталина

Уникальные цветные кадры

Популярное

Кадры, сделанные американским дипломатом с балкона американского посольства - единственное известное нам независимое видеосвидетельство траурной процессии.

Майор армии США Мартин Манхофф был в Москве уже более года, когда 5 марта 1953 года в «Правде» появилось сообщение о смерти вождя. В документах из его архива нет записей относительно его реакции на это событие.

Впрочем, доподлинно известно, что помощник военного атташе американского посольства оставил след в истории - снял на плёнку похороны Иосифа Сталина.


                                                                                                                                           Фото: Douglas Smith

В объектив его камеры попали солдаты почётного караула в длинных шинелях. Солдаты образуют длинный коридор, по которому тело Сталина везут на Красную площадь.

За артиллерийским лафетом, на котором покоится гроб, следует процессия из высокопоставленных лиц - члены Политбюро и другие чиновники. В их руках - массивные похоронные венки.

Крупным планом показан гроб, обтянутый красной материей. На его крышке лежит знаменитая сталинская фуражка. У изголовья, на крышке - окошко. Вероятно, оно там для того, чтобы все желающие могли видеть лицо вождя.

Камера переключается на лафет, который тянет упряжка из шести лошадей в сопровождении солдат караула и первых лиц государства. Солдаты держат винтовки Мосина с примкнутыми штыками.  За ними следуют тысячи людей.

На других фото, сделанных в тот день официальными советскими фотографами - весь пантеон лидеров коммунистической партии: Никита Хрущёв, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.

Манхоф направляет камеру в сторону Красной площади, где у мавзолея Ленина столпились сотни официальных лиц, чтобы послушать траурные речи выступающих на трибуне членов Политбюро.

Затем гроб с забальзамированным телом Сталина заносят в мавзолей Ленина и ставят рядом с телом того, из рук которого он принял власть.

Фильм Мартина Манхофа - пожалуй, единственный в своём роде. Уникальным его делает то, что большая часть кинохроники похорон Сталина - если не вся - сделана советскими государственными СМИ.

Некоторые из таких материалов использовались западными журналистами - например, Би-би-си.

Лучший образец этого жанра - официальный документальный фильм 1953 года под названием «Великое прощание». Его сняла Центральная студия документальных фильмов.

Манхоф, когда работал над своим фильмом, был чиновником, а не частным лицом, поэтому есть основания полагать, что отснятый им материал попал на стол аналитиков ЦРУ, которые пытались понять, кто станет преемником Сталина.

Аматорское качество съёмки, отсутствие монтажа и фильтров делают этот фильм уникальным свидетельством поворотного момента советской истории.

В одной из сцен, которую ему удалось снять из окна американского посольства, мы видим, как толпа движется по Манежной площади в сторону Кремлевского проезда, ведущего на Красную площадь.

На других кадрах - солдаты из оцепления, стоящие на страже у Кремлёвского проезда, прыгают на месте и хлопают в ладоши, чтобы согреться в холодный мартовский день. Такого не увидишь в официальной кинохронике.

По словам Дугласа Смитта, историка из Сиэтла, который обнаружил коллекцию и опубликовал некоторые из её материалов, считает, что именно такие сценки советской повседневности - без прикрас и ретуши - придают плёнкам особую, человеческую уникальность.

Что ещё интересного снял Мартиа Манхофф?

Эти фото- и видеоматериалы принадлежали майору Мартину Манхофу. Он провёл в Советском Союзе пару-тройку лет. В начале 1950-х гг. он служил помощником военного атташе при посольстве США. Здание дипмиссии располагалось рядом с Красной площадью.

Будучи фотографом-любителем, он в полной мере воспользовался своим дипломатическим статусом, чтобы исколесить «Страну советов», попутно снимая на плёнку мгновения из повседневной жизни её жителей - как в столице, так и в провинции.

В 1954 году майора обвинили в шпионаже и он был вынужден покинуть СССР, но прихватил с собой катушки с 16-миллиметровой плёнкой и сотни цветных слайдов и негативов, которые сделал за два года пребывания в стране.

После его возвращения в США, материалы оказались не востребованы и долгое время пылились в коробках в подсобке автомастерской, пока их не обнаружил историк Дуглас Смитт.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика