ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На дне океана увидели рыбу-монстра

354 просмотра
/
Дмитрий Турбин
На дне океана увидели рыбу-монстра

Холодные дикие воды

Популярное

Беспилотный робот опускается на дно глубоководной впадины, больше известной как Атакамский жёлоб. Когда он вернется на поверхность, он вернулся с новым открытием.

В глубинах Тихого океана обнаружены три новых вида рыб. И команда ученых из 17 стран имеет к этому прямое отношение. У этих новых рыб еще нет имен. Только цвета: розовый, синий и фиолетовый.

Известно, что подсмотренных животных без сомнения можно отнести к семейству Липаровых (морские слизни), им скоро будут присвоены названия в уважаемых научных журналах.

Фоторыбалка

Погружению в морскую пучину предшествовала короткая кулинарная подготовка. На борту спускаемого аппарата закрепили приманку, креветка должна была привлечь редких рыб. И у них получилось.

Когда человеческий посланник достиг глубины 7500 метров морские биологи изрядно возбудились, потому что экран компьютера показывал ещё одного скитальца придонных вод.

Это была рыба, которая придерживается устоявшихся представлений о том, как выглядят глубоководные обитатели: она маленькая, полупрозрачная и не имеет чешуи.

Вне зоны досягаемости эти малышки свободны от конкурентов и хищников, говорит Томас Линли из Университета Ньюкасла, он участвовал в исследовании.

Студенистая структура тела рыбы означает, что она идеально приспособлена для жизни при сильном давлении, и самыми твердыми структурами в её теле являются косточки.

Вне экстремального давления и холода, которые обволакивают их хрупкие тела, они чрезвычайно быстро деградируют, т.е. разлагаются, когда их вытаскивают на поверхность. Становятся бесформенной слизью.

Потусторонний мир

Прозрачную рыбу видели на дне впадины, так называемого Атакамского желоба, который будто змеей протянулся на 6000 км вдоль побережья Чили и Перу.

Его глубина на максимальной отметке составляет примерно 8000 км, поэтому рыбалка в тех местах - непростая задача.

Ученые использовали два спускаемых аппарата, оснащенных HD-камерами и приманками. В этом районе так глубоко, что людям пришлось ждать четыре часа, пока батискафы достигнут дна.

У фоторыбаков было всего 24 часа, чтобы отснять материал, после чего глубоководный аппарат отдал концы и взял курс на всплытие.

Контексты

Человеческая способность портить всё вокруг себя не знает границ. Даже на глубине 8 км рыбы сталкиваются с вмешательством человека в их личную жизнь. Например, основу диеты морских слизней составляют амфиподы, крошечные ракообразные, которые, как известно, едят пластик, который люди выбрасывают в море.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика