ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Черные дыры» в океане: водовороты, из которых невозможно выбраться

9.7kпросмотров
/
черная дыра, океан, климат, «Черные дыры» в океане: водовороты, из которых невозможно выбраться

Их невозможно увидеть, но астрономы уверены, что они существуют.

Популярное

Черные дыры – это отверстия в ткани пространства-времени, которые затягивают все, что находится рядом с ними. И ничто не может вернуться оттуда, даже свет.

Сейчас ученые полагают, что они нашли нечто подобное здесь на Земле, в южной части Атлантического океана.

черная дыра в океане

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и университета Майами утверждают, что некоторые особо крупные водовороты в этой части океана математически эквивалентны таинственным черным дырам космоса. Это означает, что с водой они делают то же самое, что черные дыры делают со светом. Вокруг этих огромных океанских водоворотов вода движется так стремительно, что выбраться оттуда невозможно. Замечено, что их количество увеличивается в направлении с юга на север, в соответствии с движением теплой и соленой воды.

Ученые полагают, что водовороты в океане способны смягчить негативное воздействие тающего льда в условиях глобального потепления. Однако оценить возможное влияние этого явления не удается, так как пока невозможно определить точные границы циркулирующих вод.

Джордж Халлер, профессор нелинейной динамики в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, и Франциско Берон-Вера, профессор океанографии в университете Майами, полагают, что они нашли решение.

Используя математические модели, они изолировали транспортирующие воду вихри от последовательности спутниковых наблюдений. Это стало возможным после того, как они обозначили края вращения, в пределах которых и находится водоворот.

На видео показаны водовороты, формирующиеся в разных частях южной Атлантики

Как полагают ученые из Цюриха и Майами, наиболее крупные океанские вихри сродни таинственным черным дырам в космосе.

К их удивлению эти водовороты оказались математически эквивалентны черным дырам.

На определенном расстоянии луч света не затягивает в черную дыру. Вместо этого, принимая определенное положение, он формирует круглую орбиту. В теории относительности Эйнштейна граница, состоящая из закрытых световых орбит, называется фотонной сферой.

Исследователи обнаружили подобные закрытые границы вокруг некоторых океанских водоворотов. Здесь жидкие частицы перемещаются по замкнутой траектории, подобно свету в фотонной сфере. И, как и в черной дыре, ничто не может выбраться из этой пропасти, даже вода.

Было выделено семь Колец Агульяса, похожих на черные дыры, которые способны поглощать воду в течение почти года.

Джордж ХаллерДжордж Халлерпрофессор нелинейной динамики, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Математики в течение очень долгого времени пытались изучить подобные когерентные вихри

Результаты их исследований, как ожидается, помогут в решении многих загадок океана, от вопросов, связанных с формированием климата, до распространения загрязняющих веществ в окружающей среде.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика