ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Эксперимент CLOUD в CERN пролил свет на климатические изменения

4.6kпросмотров
/
Амины, климат, CLOUD, CERN, эксперимент, Эксперимент CLOUD в CERN пролил свет на климатические изменения

В работе, опубликованной сегодня в журнале Nature, сообщается, что эксперимент CLOUD в CERN сделал шаг вперед в изучении давней загадки климата: во что превращаются аэрозоли, жидкие и твердые частицы в атмосфере, и какие газы при этом задействованы?

Популярное
за 1350 рублей можно отправить 25 тыс писемОтличное предложение, всего за 1350 рублей можно отправить 25 тыс писем

Ответ на этот вопрос позволит понять, как аэрозоли вызывают охлаждающий эффект, отражая солнечный свет и собирая капельки воды из облаков.

Исследователи CLOUD сделали два ключевых открытия. Во-первых, они зафиксировали, что пары амина и серная кислота образуют частицы аэрозоля, похожие на те, что находятся в атмосфере. Во-вторых, с помощью Протонного синхротрона в CERN они обнаружили, что ионизирующее излучение, космическое излучение, например, принимает в этом процессе небольшую роль.

Джаспер КиркбиДжаспер Киркбиведущий исследователь CLOUD, CERN
Благодаря исследованиям материалов, газовым системам и ультравысоким вакуумным технологиям мы смогли создать абсолютно стерильную комнату, в которой под тщательным контролем моделировали атмосферу и вводили незначительное количество различных атмосферных паров, в данном случае амины и серную кислоту

Амины – это атмосферные пары, тесно связанные с аммиаком, они появляются как в результате деятельности человека, например, животноводства, так и из естественных источников.

cloud cern климат эксперимент

Амины придают разлагающемуся органическому веществу, содержащему белок, специфический запах. Например, запах гнилой рыбы появляется из-за триметиламина.

Уникальная ультрачистая комната позволила ученым продемонстрировать, что чрезвычайно низкой концентрации аминов, типичной для атмосферы (несколько частей на триллион по объему), достаточно, чтобы в сочетании с серной кислотой сформировать большое количество очень устойчивых частиц аэрозоля.

Такая высокая чувствительность к аминам в формировании аэрозоля стала неожиданностью и указывает на потенциальную важность механизма охлаждения климата. А учитывая то, что в будущем планируется использование амина для захвата углекислого газа от электростанций на органическом топливе, этот эффект, вероятно, усилится.

Джаспер КиркбиДжаспер Киркбиведущий исследователь CLOUD, CERN
Впервые было проведено формирование атмосферных частиц с полным знанием всех составляющих", говорит Киркби. "Однако наш эксперимент допускает возможность того, что в формировании аэрозоля в атмосфере могут принимать участие и другие пары, в результате чего влияние космических лучей может быть иным. Это важный шаг вперед, однако нам еще предстоит полностью изучить процессы формирования аэрозоля и их влияние на облака и климат
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика