ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему мы спим?

9.9kпросмотров
/
Популярное

Американские ученые поняли, почему мы спим. Когда мы дремлем, из головы уходит все ненужное, она становится «чище»

чистка мозга

В ходе серии экспериментов над лабораторными мышами ученые выяснили, что спинномозговая жидкость, которая подходит к мозгу спящей мыши, удаляет все ненужные мысли, как биологическая посудомоечная машина.

Исследователи утверждают, что этот процесс помогает удалить молекулярные «осколки», которые в большом количестве производят клетки головного мозга, наряду с токсичными белками, которые, накапливаясь, создают угрозу развития слабоумия.

Мэйкен Недергард, руководитель исследования из университета Рочестера отметила, что открытие могло бы объяснить, почему сон жизненно важен для всех живых организмов.

Мэйкен НедергардМэйкен Недергардруководитель исследования
Мне кажется, мы узнали, зачем мы спим. Мы спим, чтобы проветрить мозги

В журнале Science Недергаард описывает, что клетки мозга мышей сжимаются во время сна, из-за чего пространство между ними становится больше в среднем на 60%. В итоге спинномозговая жидкость начинает течь в десять раз быстрее, по сравнению с часами бодрствования. Чтобы проверить, насколько хорошо мозг избавился от токсинов, ученые ввели следы белков, участвующих в болезни Альцгеймера. Во сне эти крахмалистые бета-белки ушли из мозга намного быстрее.

Недергаард полагает, что процесс «уборки» более активен во время сна, так как он требует слишком много энергии, чтобы качать жидкость вокруг мозга.

Представьте, что вы устроили вечеринку у себя дома. Вы либо развлекаете гостей, либо занимаетесь уборкой, нельзя все делать одновременно

Согласно ученым, спинномозговая жидкость смывает ненужные продукты мозговой деятельности в лимфатическую систему, которая несет их вниз по телу к печени, где они разлагаются.

Некоторые исследователи скептически относятся к этой работе, утверждая, что пока слишком рано проверять теорию на людях и судить о важности этого процесса.

"Очень заманчивая концепция, но я не думаю, что это главная функция сна", говорит Рафаэль Вински-Соммерер, специалист в области сна и циркадных ритмов в университете Суррея. "Сон связан со всем: метаболизмом, физиологией, пищеварением".

Ему бы хотелось увидеть и другие эксперименты, показывающие застой ненужных продуктов в мозге у людей, ограниченных во сне, и их сокращение у тех, что хорошо спит.

Владислав Вязовский, еще один эксперт в области сна из Университета Суррея, также относится к исследованиям с недоверием.

Я не совсем уверен, некоторые эффекты так поражают, что в них сложно поверить. Я бы хотел увидеть результаты другого независимого эксперимента, прежде чем воспринять их всерьез

Джим Хорн, почетный профессор и директор научно-исследовательского центра сна в университете Лафборо, предупреждает, что процессы в мозге мыши с относительно простой структурой могут очень отличаться от того, что происходит в мозге у человека. "Человеческий сон является куда более сложным процессом, даже если полученные результаты можно отнести к людям", сказал он.

Но Недергаард верит, что обнаружит ту же систему удаления отходов и у людей. Она полагает, что ее работа поможет в разработке лекарств, замедляющих развитие слабоумия, вызванного отложением лишних продуктов в мозге, а так же средств, заменяющих сон. "Подобные препараты могут пригодиться в современном ритме жизни. Многие из нас не могут позволить себе тратить столько времени на сон", сказала она.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика