ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Найдена планета, идентичная Земле по массе

5.2kпросмотров
/
Популярное

Поиск экзопланет – планет вне Солнечной системы – является одной из важнейших задач современной астрономии. За прошедшие годы астрономы всего мира сумели обнаружить порядка 3,5 тысяч экзопланет, однако подавляющее большинство из них являются планетами-гигантами, значительно более тяжелыми, чем наша Земля.

Практически все данные об экзопланетах астрономам дал космический телескоп НАСА «Кеплер». Сам телескоп окончательно вышел из строя еще в мае 2013 года, однако собранных им данных ученым хватит еще на много лет изучения.

И именно данным с «Кеплера» астрономы обязаны открытием очередной экзопланеты. По оценкам ученых, объект KOI-314c на 60% крупнее Земли, но это не мешает ему стать наиболее близким аналогом нашей родной планеты.

Открытая планета обладает низкой плотностью, поэтому даже при существенных различиях в объемах, оба небесных тела весьма схожи по массе.

Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, которые и открыли наиболее близкого по массе «двойника» Земли, считают, что KOI-314c окружена довольно плотной атмосферой из газа.

При этом Дэвид Киппинг – руководитель данного исследования – на пресс-конференции Американского астрономического общества сообщил, что неверно считать открытую астрономами его центра планету «второй Землей». Он рассказал, что, несмотря на одинаковую массу, между нашими планетами мало общего. По его словам, данное исследование лишь подтвердило теорию, что газовые гиганты и каменистые планеты не имеют четкой разграничительной линии по габаритам или массе.

Дэвид КиппингДэвид КиппингАстроном, руководитель исследования
Возможно, эта планета и имеет общую с Землей массу, но она определенно не подходит под категорию землеподобных планет. Она всего лишь доказывает, что между каменистыми планетами, как наша Земля, и более «пушистыми» мирами вроде газовых гигантов, на самом деле, нельзя провести четкую разделяющую линию

KOI-314c

Новая экзопланета находится в 200 световых годах от нашего Солнца и оборачивается вокруг своей звезды всего лишь за 23 суток. Таким образом, год на KOI-314c в 3,8 раза короче, чем на Меркурии. Средняя же температура на далекой планете составляет примерно 105 градусов по шкале Цельсия.

Ученые также отмечают, что открытая ими экзопланета лишь на треть плотнее воды, а следовательно, слои гелия и водорода в ее атмосфере могут иметь толщину до нескольких сотен километров.

Интересно, что KOI-314c – не единственная планета, вращающаяся вокруг своей звезды. Вместе с ней систему составляет планета KOI-314b, расположенная еще ближе к светилу. Год у этой экзопланеты равен всего 13 суткам, и она вчетверо плотнее Земли.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика