ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как парадокс дружбы делает ваших друзей лучше, чем вы

14.5kпросмотров
/
дружба, парадокс, соц. сети, Как парадокс дружбы делает ваших друзей лучше, чем вы

Парадокс дружбы состоит в том, что у ваших друзей друзей больше, чем у вас. Теперь сетевые ученые говорят о том, что ваши друзья также богаче и счастливее.

Популярное

Еще в 1991 году социолог Скотт Фельд (Scott Feld), изучая свойства социальных сетей, сделал удивительное открытие. Фельд рассчитал среднее число друзей в сети пользователя и сравнил его со средним числом друзей у этих друзей.

Вопреки всем ожиданиям оказалось, что второе число всегда больше, чем первое. Или, другими словами, у ваших друзей друзей больше, чем у вас.

С тех пор исследователи наблюдали так называемый парадокс дружбы в ряде разнообразных ситуаций. В Facebook у ваших друзей больше друзей, чем у вас есть. В Twitter'е у ваших подписчиков больше подписчиков, чем у вас. Даже в реальной жизни у ваших друзей было больше девушек, чем у вас. По крайней мере, в среднем.

Сетевым ученым давно известно, что этот парадоксальный эффект является результатом топологии сетей, того, как они связаны друг с другом. Вот почему подобные сети имеют одинаковые парадоксальные свойства.

Но правда, что ваши друзья счастливее, чем вы, богаче или просто лучше? С этим сложнее, так как счастье и богатство непосредственно не представлены в топологии сети дружбы. Отсюда возникает интересный вопрос: как далеко заходит парадокс?

Но сегодня мы получим ответ на этот вопрос благодаря работе Янга Хо Ома (Young-Ho Eom) из университета Тулузы во Франции и Ханга Хена Джо (Hang- Hyun Jo) из университета Аалто в Финляндии. Они изучили свойства различных характеристик сетей и разработали математические условия, определяющие, применим ли в них парадокс или нет. Их ответ: да, ваши друзья, вероятно, богаче, чем вы. Парадокс возникает из-за того, что распределение количества друзей следует степенному закону, а не обычной линейной зависимости. Поэтому у большинства людей мало друзей, а у небольшой группы их очень много.

Именно вторая небольшая группа и вызывает парадокс. Чаще всего в вашем списке друзей будут именно те, у кого своих друзей полно. Таким образом, они резко поднимают среднее число друзей ваших друзей. Вот и вся причина. Но как насчет таких характеристик, как богатство и счастье, которые не представлены в топологии сети?

Для изучения других типов сети Ом и Джо обратились к двум академическим сетям, в которых ученые связаны, если они находятся в соавторстве одной научной работы. Каждый ученый представляет собой узел в сети, связывающий ученых, которые были соавторами. И, конечно же, здесь без парадокса тоже не обошлось. Если вы ученый, у ваших соавторов больше соавторов, чем у вас, как показано в топологии сети. Но, что любопытно, у них также будет больше публикаций и цитат.

Ом и Джо назвали его «обобщенным парадоксом дружбы» и перешли к выводу математических условий, в которых он имеет место. Они утверждают, что когда парадокс возникает в результате соединения узлов, любые другие свойства этих узлов демонстрируют тот же парадоксальный характер , поскольку они коррелируют определенным образом...

Как оказалось, количество публикаций и цитирований также удовлетворяют этим критериям. То же самое с богатством и счастьем.

А значит людям их друзья в сети всегда будут казаться более богатыми и популярными, чем они сами.

«Это может быть причиной того, почему многие активные пользователи онлайн-сервисов чувствуют себя несчастными», говорят Ом и Джо, ссылаясь на другие исследования, показавшие более высокий уровень несчастья среди пользователей социальных сетей.

Так что, если вы являетесь активным пользователь Facebook и чувствуете себя неполноценным и подавленным, потому что ваши друзья во всех смыслах лучше вас, помните, почти все в сети находятся в таком же положении.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика