ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Милонов предложил штрафовать граждан за создание «ненастоящих» аккаунтов

2.7kпросмотров
/
Популярное

Известный своими громкими и неоднозначными заявлениями петербургский депутат Виталий Милонов предложил штрафовать Интернет-пользователей за создание ими поддельных аккаунтов.

Под «поддельными» имеются ввиду учетные записи, содержащие не отвечающую реальности информацию о пользователе.

По сообщению сайта Fontanka.ru, предложенные Милоновым изменения в КоАП касаются рядовых граждан, должностных и юридических лиц. Причем, в зависимости от категории лиц, предусмотрены различные штрафы. Так, простых граждан питерский депутат предлагает штрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а вот юридических лиц, замеченных в создании «фейка», ждут более серьезные штрафы – до 2 миллионов рублей.

Кроме того, штрафы будут предусмотрены и для тех, кто будет призывать других пользователей к созданию поддельных аккаунтов.

Поясняя необходимость внесения предложенных им изменений в КоАП РФ, Виталий Милонов рассказал, что сегодня очень часто террористами используются так называемые «информационные бомбы», распространяемые в Сети через ложные аккаунты. В качестве примера он привел случай, когда сторонники одного из кандидатов в столичные мэры создали поддельные аккаунты должностных лиц, от имени которых написали о введении в столицу чеченских отрядов или о введении полностью платного образования в России.

Во время обсуждения предложенного законопроекта, выяснилось, что на данный момент понятия «идентифицирующая учетная запись» в нормативно-правовой базе попросту нет. А значит, сложно будет доказать наличие нарушения.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья о клевете, а в Гражданском кодексе − о защите персональных данных. Эти статьи в определенной степени могут быть использованы против тех пользователей, кто создает аккаунты от имени других лиц и распространяет заведомо ложную и порочащую кого-либо информацию. Однако питерский депутат от Единой России уверен, что действующих статей и предусмотренных ими штрафов недостаточно.

Кроме того, он отметил, что даже удаляемые администрациями социальных сетей «фейки» мгновенно появляются вновь. Например, количество поддельных персональных страниц самого Виталия Милонова доходит до трех десятков.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика