ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Хакеры взломали 100 тысяч бытовых устройств и 1 холодильник

3.3kпросмотров
/
Популярное

Телекомпания Russia Today сообщила, что недавно была зафиксирована первая в истории хакерская атака, целью которой были не персональные компьютеры или мобильные гаджеты, а бытовые устройства системы «умный» дом.

Компания Proofpoint, специализирующаяся на поставках оборудования для защиты информации, провела собственное исследование. Было установлено, что в результате хакерской атаки 100 тысяч бытовых устройств, имеющих доступ к Интернету, разослали свыше 750 тысяч сообщений.

Среди всех устройств, входящих в систему «умный» дом, кибератаке чаще других подверглись телевизоры, сетевые маршрутизаторы и мультимедийные центры. Также одно сообщение было отправлено… холодильником, который был подключен к глобальной сети для автоматического заказа продуктов.

Как считают специалисты компании Proofpoint, кибератака была осуществлена в период с 23 декабря по 6 января. Хакеры действовали следующим образом: дистанционно подключались к цифровым устройствам системы «умный» дом и инициировали запуск сообщений.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что в большинстве случаев, пользователи не удосуживались изменять в своих бытовых приборах заводские настройки и пароли, что значительно упрощало хакерам процесс взлома «умных» гаджетов.

Отмечается также, что подавляющее большинство пользователей, получив ряд сообщений от своих бытовых приборов, просто не обращали на них внимания. А это давало злоумышленникам дополнительное время на несанкционированное управление.

Специалисты подсчитали, что к 2020 году выход в Интернет получат порядка 200 миллиардов гаджетов, большинство из которых попросту не будут иметь антивирусных программ. Все это может сделать их легкой целью всевозможных киберпреступников.

Масла в огонь вопросов безопасности «умных» бытовых устройств подлила корпорация Google, приобретя небольшую компанию Nest Labs. Как известно, Nest Labs занимается созданием «умных» датчиков дыма и термостатов, способных передавать информацию через Интернет. Эта сделка заставила некоторых экспертов считать, что отныне под крылом Google продукция Nest будет использована для передачи данных о частной жизни людей прямо из их домов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика