ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые обнаружили на Церере выбросы водяного пара

5.9kпросмотров
/
Популярное

Журнал Nature опубликовал статью, в которой сообщается об удивительном открытии, сделанном благодаря данным с космического телескопа «Гершель».

Используя эти данные, астрономы смогли обнаружить на карликовой планете Церера следы водяного пара.

текст в алтСтруктура Цереры. Церера состоит из каменистого ядра, покрытого толстым слоем водяного льда.

В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера насчитывается до 400 тысяч небольших астероидов и несколько карликовых планет. Среди них Веста и Церера представляют особый интерес для астрономов с Земли. Зонд Dawn уже помог изучить Весту, а к более пристальному исследованию Цереры ученые планируют приступить в 2015 году.

Зонд Dawn в 2011 году передал на Землю данные о присутствии льда на поверхности Весты. Тогда же появилась идея проверить на наличие запасов льда и Цереру. И вот недавно группа астрономов из Европейского центра космической астрономии, расположенного в Мадриде, используя космический телескоп «Гершель», провели серию наблюдений этой карликовой планеты.

Для поиска воды на Церере и еще 10 других объектах из пояса астероидов, испанские астрономы применили инструмент HIFI, который установлен на борту телескопа.

Церера планета Ceres

Удивительно, но вода была обнаружена учеными сразу в двух районах планеты, и буквально в самом начале исследования. Однако следы воды были найдены не на самой Церере, а над ее поверхностью. Как считают астрономы, это указывает на то, что пар или крохотные кристаллы льда выбрасываются с поверхности карликовой планеты мощными гейзерами.

Ежесекундно Церера выбрасывает в космос до 6 килограммов воды, а сами выбросы происходят под действием Солнца, нагревающего поверхность планеты.

Астрономы подчеркивают, что, несмотря на присутствие воды на обоих карликовых планетах, между ними существует огромная разница. Прежде всего, в том, что на Весте вода находится исключительно в виде льда.

Все собранные данные помогли ученым понять, что на Церере никогда не было геологической эволюции, в результате которой на ней могла бы испариться вода. По сути, Церера никогда не имела шансов стать полноценной планетой, так как сама по себе являлась лишь астероидом.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика