ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

13 случайных изобретений, изменивших мир

10.7kпросмотров
/
Популярное

Изобретения — это не всегда плод напряженного ежедневного труда. Многие вещи, которые стали частью нашей повседневной жизни, появились на свет случайно. Прочтите этот обзор, чтобы узнать о счастливых случайностях — от колы до пенициллина и микроволновок

1. Шагающая пружинка

Изобретатель: Ричард Джонс, военно-морской инженер.

Что планировалось сделать: в 1943 году Джонс пытался сделать измерительный прибор для флота.

Как появилось изобретение: Джонс случайно задел рукой одну из пружин и она «шагнула» со стола на пол.

2. Кока-кола

Изобретатель: Джон Пембертон, фармацевт.

Что планировалось сделать: лекарство от головной боли и нервных расстройств. Изначально основными компонентами напитка были вино и листья коки — неудивительно, что нервные расстройства и вправду проходили!

Как появилось изобретение: в 1885 году в Атланте, где жил Пембертон запретили продажу спиртного и ему пришлось изменить рецептуру напитка, смешав сироп из листьев коки с газированной водой.

3. Печенье с шоколадной крошкой

Изобретатель: Рут Уэйкфилд, владелица гостиницы «Толл Хаус» в Массачусетсе.

Что планировалось сделать: обычное шоколадное печенье.

Как появилось изобретение: в 1930 году Уэйкфилд собиралась испечь шоколадное печенье, но обнаружила, что шоколад для выпечки закончился. Она покрошила в тесто обычную шоколадку, думая, что та растает. Но когда она достала противень с печеньем, оказалось, что шоколадная крошка сохранилась в тесте.

4. Картофельные чипсы

Изобретатель: Джордж Крам, шеф-повар из Нью-Йорка.

Что планировалось сделать: летом 1853 года Крам попытался приготовить клиентам картошку фри.

Как появилось изобретение: клиент отослал Краму приготовленный картофель фри, сказав сделать его более тонким и хрустящим. Повар разозлился и нарезал картофель так тонко, как только смог. К его удивлению, клиенту понравилось.

5. Кардиостимулятор

Изобретатель: Джон Хоппс, инженер-электрик.

Что планировалось сделать: Хоппс изучал реакцию человеческого тела на переохлаждение. Он пытался использовать радиоволны для того, чтобы восстановить температуру тела.

Как появилось изобретение: во время одного из своих экспериментов Хоппс заметил, что если сердце остановилось из-за переохлаждения, оно снова может начать биться после электрического разряда. Это наблюдение привело к созданию электрокардиостимулятора в 1951 году.

6. Жвачка для рук

Изобретатель: Джеймс Райт, инженер компании General Electric.

Что планировалось сделать: во время Второй Мировой войны правительство США отчаянно нуждалось в резине для шин, солдатских сапогов и тому подобных предметов. Райт пытался сделать заменитель резины из дешевого и распространенного силикона.

Как появилось изобретение: в 1943 году во время одного из своих экспериментов Райт смешал силиконовое масло с борной кислотой. Практическое применение для полученного вещества ему придумать так и не удалось, зато нашлось множество непрактичных, но веселых вариантов!

7. Микроволновая печь

Изобретатель: Перси Спенсер, инженер Raytheon Corporation.

Что планировалось сделать: в 1946 году Спенсер проводил исследования в области радиолокации.

Как появилось изобретение: во время одного из экспериментов с вакуумной трубкой шоколадный батончик в кармане Спенсера начал таять. Спенсер, который к тому времени получил уже 120 патентов на изобретения, сразу понял какие перспективы открываются перед ним. Все ленивые повара до сих пор благодарны ему.

8. ЛСД как наркотик

Изобретатель: Альберт Хофманн, химик.

Что планировалось сделать: Хофпманн проводил исследование свойств производных лизергиновой кислоты в 1938 году в швейцарском Базеле.

Как появилось изобретение: Хофманн случайно проглотил немного ЛСД, а спустя недолгое время его накрыло. Это был первый прием кислоты в человеческой истории.

Кстати, ЛСД имеет прямое отношение к изобретениям: Стив Джобс говорил, что попробовать ЛСД было «одной из двух или трех самых важных вещей», которые он сделал в жизни.

9. Сахарин

Изобретатель: Константин Фальберг, исследователь из Университета Джона Хопкинса.

Что планировалось сделать: в 1879 году Фальберг искал новые способы использования каменноугольной смолы.

Как появилось изобретение: однажды Фальберг заметил, что печенье, испеченное его женой, стало намного слаще обычного. Это произошло из-за пыли, которую он принес на руках из лаборатории. Он немедленно получил патент и начал производство нового продукта.

10. Бумажка-липучка

Изобретатель: Спенсер Сильвер и Арт Фрай, исследователи из 3M Laboratories.

Что планировалось сделать: в 1968 году Сильвер изобрел клей с небольшой липкостью, но не мог найти ему применение.

Как появилось изобретение: клей был замечателен тем, что приклеив с его помощью бумажку к поверхности, вы могли легко ее отклеить. Но Сильвер не видел в этом смысла долгие годы.

В 1980 году его коллега Фрай использовал его бумагу, чтобы закладывать свой сборник гимнов, которые он пел в церковном хоре. После этого Сильвер и Фрай начали коммерческое производство липкой бумаги.

11. Пропитка скотчгард

Изобретатель: Пэтси Шерман, химик из той же 3M Laboratories.

Что планировалось сделать: в 1953 году Шерман участвовала в проекте по созданию резины, которая не будет портиться при попадании на нее реактивного топлива.

Как появилось изобретение: ассистент Шерман случайно опрокинул на ее обувь смесь для эксперимента. Один участок поверхности остался чистым и Шерман нашла вещество, которое защитило его — то, что стало позже называться скотчгард.

12.  Кукурузные хлопья

Изобретатель: Джон и Уилл Келлоги, братья-бизнесмены.

Что планировалось сделать: братья варили зерно, чтобы сделать мюсли.

Как появилось изобретение: в 1898 году братья забыли горшок с вареным зерном на печи на несколько дней. Смесь заплесневела, но зерна стали сухими. Через несколько дней экспериментов Джон и Уилл создали кукурузные хлопья.

13. Пенициллин

Изобретатель: Александр Флеминг, ученый.

Что планировалось сделать: как ни странно, Флеминг искал «волшебную таблетку» для лечения болезней.

Как появилось изобретение: в 1928 году, вернувшись в лабораторию после выходных, Флеминг заметил, что одна из чашек Петри с бульоном для бактерий заплесневела. Он чертыхнулся и собрался вылить испорченный бульон, но заметил, что в чашке был не просто бульон, а культура золотистого стафилококка, возбудителя пневмонии и менингита. Неизвестная плесень сожрала ее.

После исследований он получил чистую культуру пенициллина — первого антибиотика. Сейчас, благодаря его открытию, смертность от инфекционных заболеваний снизилась в 20 раз по сравнению с началом XX века.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика