ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Испания ввела «налог на Google»

3.9kпросмотров
/
Популярное

22 июля Испания приняла законе AEDE, уже названный испанскими СМИ «налогом на Google». Он дает издателям право потребовать компенсацию от любого сайта, который дает ссылку на их сайт, при условии, что ссылка содержит «содержательное» описание ресурса

Испанское правительство поспешило заявить, что закон не будет распространяться на социальные сети, такие как Twitter или Facebook. Тем не менее, судя по всему, поисковики, в первую очередь Google, могут подпадать под его действие. Статус ссылок с Digg или Reddit пока не прояснен. Закон вообще полон недоговоренностей. Что значит «содержательное»? Сколько придется заплатить за одну ссылку? Кто будет осуществлять арбитраж в случае возникновения спора? Что называть эксклюзивным контентом в мире, где сотни СМИ схожим образом описывают один и тот же сюжет? Пока можно быть уверенным только по поводу максимального штрафа, который может быть наложен единовременно — 300 тысяч евро.

Закон вызвал громкую критику со стороны интернет-предпринимателей, опасающихся, что он будет препятствовать распространению инноваций, поскольку многие веб-сервисы активно работают с внешними ссылками.

С протестами ожидаемо выступили многие СМИ, а также испанское представительство Google. В Google напомнили, что любой издатель может удалить себя из агрегатора Google News, всего лишь прописав соответствующую строчку в файле robots.txt своего сайта. Этого издатели, конечно, не делают, поскольку не хотят терять аудиторию.

Испания — не первая страна, пытающаяся заставить Google платить. Год назад аналогичный закон был принят в Германии и скоро пройдет проверку: в прошлом месяце несколько крупных немецких издателей потребовали от Google 11% дохода от ссылок на их контент (непонятно, что именно они хотят получить от Google News, который, как известно, не содержит рекламы). У Google также есть опыт встречи в суде с французскими и франкоязычными бельгийскими издателями.

Закон ясно оговаривает только права ежедневных изданий, другие создатели контента могут столкнуться с проблемами, попытавшись применить его к себе. Чтобы понять, как именно AEDE будет воплощаться в жизнь, следует подождать появления правоприменительной практики. Стоит помнить, что именно по инициативе испанских властей Европейский Союз принял закон о «праве быть забытым».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика