ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 неожиданных вещей, которые могут стать жертвами хакеров

8.5kпросмотров
/
Популярное

В последнее время важнейшими ньюсмейкерами становятся хакеры. Они взламывают сайты органов власти, игровые платформы и социальные сети, что нарушает нормальную жизнь миллионов людей

Большая часть хакерских атак, становящихся предметов освещения в СМИ, направлена на персональные компьютеры и смартфоны, но это не единственные устройства, уязвимые для хакеров. Практически любой гаджет, подключенный к интернету или имеющий беспроводное подключение может быть взломан.

Телевизоры

Современные телевизоры — это не простейшие приемники первых поколений. Они, как правило, имеют подключение к интернету, чтобы скачивать приложения и демонстрировать потоковое видео с сервисов типа Netflix.

Исследования ряда экспертов показывают, что эти телевизоры уязвимы к внешним атакам. Вредоносный код может быть внедрен через такие приложения как Twitter, Skype и Facebook. Зараженный телевизор может использоваться в ботнете, а может следить за людьми.

Еще одно исследование содержит информацию о том, что хакеры могут получать доступ к конфиденциальным данным, содержащимся в cookies. Также под угрозой оказываются личные данные пользователя.

Туалеты

Вероятно, лично вы пока можете быть свободны от лишних технологий в собственной уборной, но, например, в Японии уже давно разрабатываются интеллектуальные туалеты.

Компания Trustwave, специализирующаяся в области информационной безопасности, сообщила в 2013 году об уязвимости, существующей в электронном унитазе. Многие из таких унитазов сообщаются с другими устройствами по Bluetooth. Соответственно, управление производится при помощи пин-кодов Bluetooth, доступ к которым может получить любое стороннее приложение. Хакер может, в частности, открывать и закрывать крышку унитаза, а также сливать воду.

Принтеры

Исследователи нашли способ взламывать принтеры. Используя проблемы, связанные со слабой криптографической защитой, они смогли внедрить в принтер вредоносное программное обеспечение и удаленно контролировать функции принтера, в том числе печатать тексты. Взлом возможен по W-Fi.

Установлено, что принтеры могут также совершать действия, направленные на самоуничтожение. Некоторые чипы могут разогреваться от больших объемов печати и, при условии, что система безопасности будет взломана хакером, воспламеняться и приводить к пожару.

Вирусы могут красть информацию из распечатываемых документов. Следует также отметить, что вредоносное программное обеспечение из принтера удаляется с большим трудом, обычные антивирусные программы оказываются бесполезными.

Автомобильные ключи

У многих автомобилей больше нет физических ключей — вместо них используются электронные ключи-карты. Автомобиль получает сигнал с карты и отпирает двери.

Хакеры заставляют автомобили принимать фальшивый ключ за подлинный разными способами. Самый простой — брутфорс. Некоторые производители используют пароль, состоящий из всего шести цифр. Более продвинутый способ — перехватить сигнал от оригинального ключа, сканируя радиодиапазон рядом с машиной. Еще один вариант — использование пустого ключа для изготовления копии подлинника.

Банкоматы

Маленький факт — на 95% банкоматов установлена Windows XP. Это делает их подверженными всем вирусам, опасным для XP, бывшей не так давно самой распространенной операционной системой в мире.

В начале 2014 года Microsoft прекратила поддержку Windows XP. Компания больше не будет выпускать заплатки для системы, включая критические. Это должно побудить банки перейти на более современные версии Windows, но до тех пор банкоматы уязвимы. Взлом XP – просто вопрос времени. В опасности оказываются владельцы любых банковских карт — скомпрометированный банкомат может скопировать всю необходимую информацию для изготовления клона карты.

Холодильники

В 2013 году калифорнийская компания Proofpoint обнародовала информацию о глобальной уязвимости в прошивке бытовой техники. Выяснилось, что хакеры могут удаленно вмешиваться в работу холодильников и менять в них температуру.

Большая часть владельцев современных холодильников не ставит на них пароль или ограничивается предустановленным. Люди не рассматривают холодильники как нечто уязвимое для компьютерной атаки. Как правило, скомпрометированная техника становится частью ботнета.

Радионяни

Системы дистанционного наблюдения за детьми динамично развивались в течение последних десяти лет, чтобы предоставить родителям больше информации. И сейчас они стали мишенью хакеров.

Хакеры могут получать доступ к видеокамере и громкоговорителю. Причиной этого часто становятся пароль по умолчанию или отсутствие пароля.

Автомобильные тормоза

Автомобили все чаще используют электрические устройства вместо механических. Производители обращаются к тормозам, управляемым электрическим приводом.

Исследователям из Университета Калифорнии и Университета штата Вашингтон удалось использовать проблемы в бортовых компьютерах автомобилей, чтобы получить доступ к тормозам. Они показали, что хакер может управлять тормозами автомобиля по своему усмотрению.

Светофоры

Светофоры тоже могут быть взломаны удаленно. В одном из экспериментов ученые заставили светофоры передавать нужную им информацию. Передав на датчики информацию о том, что дорога переполнена, исследователи добились изменения сигналов.

Еще один хак позволяет отметить собственную машину как автомобиль аварийной службы и обеспечить ему преимущество на дороге.

Медицинские имплантаты

От медицинских имплантатов зависят здоровье и жизнь миллионов людей. Современные кардиостимуляторы и другие медицинские устройства очень сложны и могут настраиваться пультами дистанционного управления.

При этом они недостаточно защищены. Хакеры могут захватывать контроль над ними, используя радиопередатчики. Доказано, что хакеры могут отключать кардиостимуляторы и изменять уровень инсулина, автоматически впрыскивающегося в кровь диабетикам. Эксперты продолжают говорить о том, что медицинская техника должна быть лучше защищена. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика