ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Девелоперы превратят нацистскую турбазу в 5-звездочный курорт

9.8kпросмотров
/
Девелоперы превратят нацистскую турбазу в 5-звездочный курорт

Берлинская компания взялась за реконструкцию памятника архитектуры

Популярное

Берлинская компания взялась за переделку огромного курорта, построенного национал-социалистами в 1930-е годы на берегу Балтийского моря, в пятизвёздочный отель и жилые апартаменты. Также будет возведено несколько многоуровневых автопарковок.

В этом году для туристов и покупателей недвижимости откроется бывший нацистский курорт «Прора» или, как его ещё называют, «Прорский колосс». Комплекс зданий расположен на острове Рюген в Балтийском море.

Изначально проект комплекса разработал архитектор Клеменс Клотц. «Санаторий» задумывался как крупнейший туристический лагерь в мире. Планировалось, что в его 10,000 номеров немцы будут отдыхать целыми семьями за государственный счёт, но после того, как Гитлер развязал мировую войну, финансирование оскудело, и планы пришлось подкорректировать. В частности, пришлось отказаться от строительства концертного зала в «стиле рейхканцелярии» и крытого бассейна, на необходимости наличия которых в ходе проработки проекта настаивал сам «вождь».

альтРазрез жилого блока.

Строительство «лагеря отдыха» было частью амбициозной программы нацистов под названием «Сила через радость». Комплекс должен был тянуться вдоль берега на пять километров. Построено было только два километра: до конца войны успели возвести восемь одинаковых корпусов, исполненных в характерном для тех лет «брутально-монументальном» стиле. Они были оснащены всем, что «полагалось иметь на курорте».

альтНомер на двух отдыхающих (1939 год).

Каждый из достроенных корпусов пронизывал длинный коридор вдоль его западной стороны. В коридор выходило множество дверей, которые вели в небольшие двухместные комнаты, расположенные по восточной стороне (с видом на море). В перпендикулярных «зубцах» находилась лестничная клетка и технические помещения.

Остальные четыре части «курортного колосса» успели возвести под крышу, но без отделки. Частично были возведены набережная и причал, облицованный красным кирпичом, который должен был находиться у будущей площади перед концертным залом. В конце 1938 года начались подготовительные работы на площадках строящихся общественных и хозяйственных блоков, двух бассейнов и концертного зала. После начала войны провели консервацию всех недостроенных объектов, работы на которых предполагалось продолжить сразу после окончания боевых действий.

После чего уже готовая часть комплекса превратилась в жилище для рабочих и лагерь для беженцев из других концов воюющей страны. Так, в 1943 году в некоторых корпусах разместились жители Гамбурга, Ростока и Штральзунда, потерявшие жилье после бомбардировок, проведённых союзниками. Остальные здания приспособили под военный госпиталь.

После того, как остров Рюген перешел под советский контроль, в корпусах разместилось общежитие для переселенцев из бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), которое просуществовало до 1948 года. В том же году там «прописали» казармы Советской армии. После ухода «товарищей из СССР», комнаты с видом на Балтийское море заняли военнослужащие Национальной народной армии ГДР.

Во времена «построения социализма» остров сначала стал закрытой зоной, где размещался военный контингент. Затем то немногое, что осталось после ухода служивых в 1993 году, передали в ведение Федеральному управлению по недвижимости. Благодаря этому, «Прора» получила статус архитектурного памятника, став местом массового туризма и отдыха.

Причал недалеко от «Проры».

Уже в наше время берлинская компания Metropole Marketing получила права на восстановление и переделку «Проры» в пятизвёздочный курорт и жилые апартаменты на берегу моря.

«Прошлое - есть прошлое. «Прора» хоть и была построена нацистами, но никогда не использовалась ими или их солдатами», - говорит Манфред Хартвиг, менеджер по продажам в Metropole Marketing (но мы-то с вами знаем). - «Теперь это очень уютное место, посетители хотят вернуться к природе и наслаждаться её красотой».

Сообщается, что в отеле-жилом комплексе появились первые посетители, а 57 квартир уже нашли своих покупателей. Роскошный курорт должен открыться в октябре.

Пляж на курортном острове. 

Побережье о. Рюген

Современный вид на Корпус №2

Проекты реконструкции.

Проекты реконструкции «курортного колосса».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика