ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В янтаре застыл клещ, который пил кровь динозавра

826 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Пернатые ящеры

На днях выяснилось, что оперенные динозавры страдали от клещей. Это поняли ученые-палеонтологи. В куске янтаря они обнаружили перо рептилии с останками паука.

Будучи увековеченным в «солнечном камне», этот паразит примечателен тем, что в «летописи окаменелостей» редко встречается, когда членистоногое затвердело вместе с носителем.  

Клещ длиной в 0,5 см получил название Deinocroton draculi - «ужасный клещ Дракулы», потому что малыш угодил в смолу, перед этим плотно пообедав.

О том, что клещи пили кровь ещё во времена динозавров, наука догадывалась давно - люди находили их вместе с другими насекомыми во фрагментах гнезд рептилий. Но только сейчас получено достоверное доказательство.

Установить, какому именно динозавру принадлежало перо и что это был за вид - не представляется возможным.

Но возраст янтаря указывает на то, что «пернатый рептилоид» жил на Земле около 100 млн лет назад.

Также нельзя выяснить, питались ли клещи только кровью динозавров, так как невозможно подвергнуть анализу кровь внутри тела клеща.

«Исследование убедительно доказывает существование клещей в меловом периоде», - резюмировал Райан К. Маккеллар, палеонтолог из Королевского музея Саскачевана, Канада.

Это также иллюстрирует, сколько важной информации можно «выжать» из пары кусочков янтаря, когда они попадают в правильные руки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика