ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ракета Х-47М2: «длинная рука» России

1.9kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Ракета Х-47М2: «длинная рука» России

Пшик или Вжух?

Популярное

Для многих россиян ежегодный парад Победы в Москве - это возможность задуматься о прошлом страны и вспомнить павших, потому что война с Германией затронула почти каждую семью в бывшем Советском Союзе и соседних государствах.

Для политического руководства, с другой стороны, парад имеет несколько иное значение.

Парады по случаю «красных дат» - еще в советское время они стали неофициальной витриной достижений военно-промышленного комплекса и важным инструментом пропаганды.

Например, на ежегодном параде по случаю годовщины Октябрьской революции - главном празднике той страны - традиционно показывали новое оружие, с одной стороны, отчитываясь о вложенных в оборонку средствах, с другой - демонстрируя всему миру стальные мускулы Страны Советов.



Парад Победы так бы и оставался в тени Великого Октября, если бы в 1991 году СССР не приказал долго жить.

Старые идеологические конструкции оказались больше не нужны, а вот традиция проводить парады сохранилась. Точнее говоря, она трансформировалась - в постсоветской России Парад Победы приобретает характер «главного ежегодного военного шествия в сердце столицы».

Но есть отличия: в наши дни, не в пример советских времен, военные настолько торопятся произвести впечатление, что техника оказывается на параде задолго до того, как попадает в войска.

В 2015 году, например, на Красной площади показали боевые машины, которые на тот момент ещё только находились в разработке: стелс-танк Т-14 семейства «Армата», тяжелые БМП Т-15, боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25», а также самоходные артустановки «Коалиция-СВ» и бронетранспортеры «Бумеранг».

Тогда во время одной из репетиций даже случился конфуз - танк Т-14 заглох, и ему пришлось вызвать эвакуатор.

2018 год не стал исключением, на параде было много нового. На этот раз, правда, обошлось без эвакуатора.

Русский могильщик

Главным событием в этом году стала воздушная часть Парада. В небе над Красной площадью, среди прочих, пронеслась парочка истребителей МиГ-31.

И хотя этот старый советский самолет представляет отдельный интерес, сейчас нас волнует только один необычный предмет, подвешенный у него под фюзеляжем.

Зрителям показали новейшую гиперзвуковую ракету Х-47М2 «Кинжал».



Мнения

В западной прессе «ракету Путина» считают эффектным блефом из списка вооружений, который он огласил Федеральному Собранию в марте.

Но в любом случае, участие «Кинжала» в параде - это публичный дебют супер-оружия (чем бы оно ни было).

Ладно, предположим, что новая ракета является модифицированной версией уже существующей баллистической ракеты «Искандер-М».

В отличие от своей наземной «сестрёнки», эта штука предназначена для запуска с воздушного носителя, советского перехватчика МиГ-31, движущегося со сверхзвуковой скоростью.

Гиперзвуковые ракеты комплекса, по словам представителя военного ведомства, способны поражать авианосцы, фрегаты, крейсеры и эсминцы, т.е. «ракету Путина» можно отнести к классу «воздух-поверхность».

Других деталей относительно её летно-технических характеристик, понятное дело, мы пока не знаем.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика