ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Челябинский метеорит нес на Землю воду

5.0kпросмотров
/
Популярное

16 октября со дна озера Чебаркуль в Челябинской области были подняты несколько крупных фрагментов метеорита Челябинск, наделавшего много шума в феврале этого года. Сегодня же стало известно, что в самой структуре метеорита учеными была обнаружена вода.

Одним из тех ученых, кто сразу приступил к изучению состава метеорита, был младший научный сотрудник лаборатории региональной геологии УрО РАН Степан Берзин. Исследовав метеорит и снаружи и внутри, он обнаружил в нем следы ржавчины, что стало свидетельствовать и о наличии воды.

Для изучения метеорита Степан Берзин использовал электронный микроскоп, дающий увеличение в десять тысяч раз. Именно он и позволил понять, что вода в метеорите была в замороженном состоянии.

Челябинский ученый рассказал СМИ, что из-за нахождения в космосе вода в метеорите была в твердом состоянии. Затем, при прохождении через плотные слои атмосферы нашей планеты, лед испарился, но следы воды остались в виде гидроксида железа.

челябинский метеорит

Ученые изучали не только осколки, поднятые со дна озера Чебаркуль, но и более мелкие фрагменты метеорита, найденные на его берегах буквально через несколько дней после падения. А это исключает вероятность образования на них ржавчины.

Главным же открытием челябинских ученых является то, что присутствие в метеорите воды служит лишним доказательством теории, согласно которой вода на нашей планете была занесена из космоса бесчисленным количеством комет и метеоритов, в течение миллионов лет «бомбардировавших» юную Землю.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика