ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Минпромторг планирует создание нового российского знака качества

4.5kпросмотров
/
Популярное

Минпромторг инициировал создание нового знака качества «Сделано в России». В настоящее время проходит конкурс на разработку дизайна логотипа.

Главным отличием от существовавшего во времена СССР аналога станет необходимость платить за процедуру сертификации на его получение. По заверениям Минпромторга, стоимость сертификации будет немногим выше затрат на лабораторные исследования товара.

В свою очередь производители сомневаются в возможности возвращения доверия покупателей к этому статусу продукции. К тому же, новый знак появится в дополнение к уже существующей тысяче разнообразных обозначений, свидетельствующих о качестве товара. Чиновники сомнений не разделяют.

С момента старта конкурса на разработку дизайна логотипа 11 ноября в ведомство поступило уже более сотни заявок с вариантами знака «Сделано в России» от профессиональных и любительских организаций. Среди участников конкурса есть даже британская школа дизайна.

знак сделано в россии

Специалисты по дизайну считают сложной задачу по разработке логотипа, который одинаково органично смотрелся бы на любой продукции российского производства: от военно-промышленной до бытовой. Есть предположения, что в связи с этой специфичной особенностью, знак, скорее всего, будет выполнен в лаконичном черно-белом дизайне. Результаты конкурса обещают объявить уже в начале декабря.

По словам Виктора Евтухова, замминистра промышленности и торговли, уже сейчас ведомство занимается созданием системы сертификации, которая могла бы оценивать качество продукции и позволяла бы потребителю делать уверенный выбор товаров российского производства. Целью создания, по утверждению замминистра, является формирование единого знака покупательского доверия.

Планируется, что система сертификации будет многоэтапной. Качество будет оцениваться и на производстве экспертами, и на выходе потребителями. Стоимость сертификации пока не установлена. Известно только, что она будет оплачивать работу экспертов в зависимости от вида товара. Раз в 2-3 года необходимо будет подтверждать право на использование знака «Сделано в России».

Алишер Захидов, юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль», солидарен с производителями в том, что вновь созданный знак станет просто еще одним и не сможет быть единым гарантом качества. По его прогнозам, присвоение статуса «Сделано в России» только спровоцирует производство подделок товаров, получивших знак.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика