ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Кибердружины будут прочесывать Интернет в поисках криминального контента

2.5kпросмотров
/
Популярное

В Общественной палате во время слушаний по антитерроритическому законодательству заместитель секретаря ОП Владислав Гриб высказался о необходимости срочного создания Интернет-дружин, в задачи которых будет входить мониторинг Рунета с целью выявления запрещенного законом контента.

По мнению Владислава Гриба, добровольные участники таких кибердружин будут выявлять на сайтах запрещенную или опасную с точки зрения террористической угрозы информацию и сообщать о ней в правоохранительные органы.

Заместитель секретаря ОП утверждает, что кибердружины будут созданы уже в ближайший месяц, и подчиняться они будут непосредственно Общественной палате.

Правда, пока еще неизвестно, по каким критериям будет проводиться отбор кандидатов, и сколько всего пользователей будет призвано в такие дружины. Правда, господин Гриб не исключил, что кибердружинников будут тысячи. При этом он подчеркнул, что вся их работа будет осуществляться исключительно на добровольных началах, а в качестве поощрений от Общественной палаты будут выписываться грамоты и официальные благодарности.

Что же касается роли Общественной палаты, то она, по мнению Гриба, будет выполнять координационную функцию. В частности, передавать содержащие криминальный контент сайты правоохранителям для дальнейших разбирательств.

Интересно, что эксперты не разделили энтузиазма заместителя секретаря Общественной палаты. Более того, некоторые из них назвали новую инициативу «безусловной глупостью».
Антон Носик

Так, журналист и блоггер Антон Носик подчеркнул, что любая работа должна иметь четко определенные цели и задачи. Он считает, что борьба с наркоторговцами или педофилами путем блокировки их сайтов – бессмысленна, так как уже на следующий день закрытые сайты вновь будут работать, но уже с другого адреса.

В качестве примера, блоггер привел США, где агенты ФБР не закрывают Интернет-сайты с незаконным контентом, а борются с самими правонарушителями. Кроме того, блокировка сайта значительно сложнее его создания с дублированием информации с запрещенного ресурса.

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе – завкафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ − также не верит в эффективность предложенной Владиславом Грибом идеи. Он рассказал, что многие депутаты стремятся установить контроль над всем вокруг, включая погоду. Однако, по словам Сванидзе, они забывают, что взять Интернет под контроль не по силам ни Общественной палате, ни даже ФСБ.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика