ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как стереть, а затем восстановить память

3.8kпросмотров
/
Популярное

Исследователи из университета Калифорнии и Школы медицины Сан-Диего стерли и восстановили воспоминания у крыс, изменив реакцию животных на прошлые события.

Исследование, опубликованное в июньском расширенном онлайн-выпуске журнала Nature, впервые показало возможность выборочного удаления и активирования памяти путем стимулирования нервов в мозге на частотах, которые, как известно, ослабляют и усиливают связи между нервными клетками - синапсами.

Роберто Мэлиноу (Roberto Malinow)Роберто Мэлиноу (Roberto Malinow)доктор медицинских наук, профессор нейронаук, старший автор исследования
Мы можем формировать память, стирать ее и включать по желанию, применив стимул, который избирательно усиливает или ослабляет синаптические связи.

Ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу крыс, у которых была генетически выведена чувствительность к свету, в это же время в лапы животных пускали электрический ток. Крысы вскоре научились ассоциировать оптическую нервную стимуляцию с болью и демонстрировали страх при стимуляции нервов. Анализы показали химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах, что указывает на синаптическое укрепление.

крыса избирательное стирание и восстановление памятиНа следующем этапе эксперимента команда исследователей продемонстрировала способность ослаблять эту схему, стимулируя те же нервы стирающими память низкочастотными оптическими импульсами. После этого крысы больше не отвечали на первоначальную нервную стимуляцию страхом, что указывает на то, что ассоциация пропала. 

Что поразительно: в ходе исследования ученые обнаружили, что могут реактивировать потерянные воспоминания путем стимуляции тех же нервов с помощью формирующих память высокочастотных оптических импульсов.

В итоге крысы вновь начали испытывать страх при изначальной стимуляции, даже если при этом ток не пускался. 

Садег Набави (Sadegh Nabavi)исследователь в лаборатории Мэлиноу, ведущий автор исследования
Мы можем заставить животное бояться, затем перестать бояться, и в итоге бояться вновь, стимулируя нервы на частотах, которые усиливают и ослабляют синапсы.

С точки зрения потенциальных клинических применений, Мэлиноу, занимающийся исследованием болезни Альцгеймера, отмечает, что бета-амилоидный пептид, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи почти так же, как низкочастотная стимуляция стирает память у крыс. 

Роберто Мэлиноу (Roberto Malinow)Роберто Мэлиноу (Roberto Malinow)доктор медицинских наук, профессор нейронаук, старший автор исследования
Поскольку наша работа показывает, что мы можем обратить процесс, ослабляющий синапсы, вспять, мы, возможно, могли бы бороться с влиянием бета амилоида, который он оказывает на людей с болезнью Альцгеймера.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика