ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Программа впервые прошла тест Тьюринга

4.4kпросмотров
/
Популярное

Это случилось: компьютер впервые смог убедить людей, что он тоже является человеком. При прохождении теста Тьюринга, программа «Евгений Густман», созданная программистами из России, сумела доказать судьям, что она — 13-летний мальчик.

Тест был впервые предложен математиком Аланом Тьюрингом как критерий наличия мышления у машины. Машина должна создать впечатление живого человека не менее,

альтА́лан Тью́ринг  — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитиеинформатики. Во время Второй мировой войны Алан Тьюринг работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке, где была сосредоточена работа по взлому шифров и кодов стран оси.

чем у 30% судей на основе пятиминутного общения через клавиатуру. До сих пор такого не случалось, «Евгений» - первая программа, прошедшая тест. Уже прозвучали заявления других разработчиков, в которых говорится, что тест уже был пройден их программами. По этому поводу Университет Рединга выпустил специальный пресс-релиз:

 Некоторые будут заявлять, что тест уже пройден. Слова «Тест Тьюринга» употреблялись в похожих соревнованиях по всему миру. Однако в данное событие было вовлечено больше одновременных сравнений, чем когда-либо раньше и, самое главное, разговоры не были ограничены. Настоящий тест Тьюринга не делает вопросы или темы известными до разговора. Таким образом, мы с гордостью заявляем, что тест Алана Тьюринга был впервые пройден в субботу 

О каких программах идет речь? Во-первых, Cleverbot, который, как сообщалось, прошел тест в 2011 году. Программа была представлена на фестивале Techniche и была признана человеком 53,9% судей. Кстати, если вы хотите поболтать с ней, у нее есть специальная версия для смартфонов.

альтТест Тьюринга — стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом:
«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор»

Одна из наиболее ранних программ, прошедших, как утверждается, тест — Eliza, чат-бот, разработанный Марком Хамфрисом. Один из вариантов ее развития, MGonz, прошел тест Тьюринга. На основании итогов теста Хамфрис сделал вывод о бесполезности теста:

 У меня нет проблем с концепцией машины, обладающей интеллектом. Такие действительно уже существуют, мы являемся их примером. Действительно, нет доказательств, что существовал интеллект, не принадлежащий машине. И нет причины для того, чтобы принципы, лежащие в нашей основе не могли быть переданы искусственной системе 

В 2012 году появились сообщения о том, что тест Тьюринга прошла программа UT^2, предназначенная для общения с игроками в чате видеоигры. Это не было классическим тестом Тьюринга, но UT^2 показала колоссальные способности по демонстрации почти человеческого интеллекта.

Победа «Евгения Густмана» тоже вряд ли является концом истории про программы, проходящие тест Тьюринга. Дебаты о возможности искусственного интеллекта продолжатся. А пока выигравшим можно считать футуролога и публициста Рэя Курцвейла, выигравшего пари со ставкой в 20 тысяч долларов. Он ставил на то, что программа пройдет открытый тест Тьюринга до 2029 года.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика