ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Универсальный солдат: обзор смартфона Samsung Galaxy Note 5

13.8kпросмотров
/
Антон Чепур
Универсальный солдат: обзор смартфона Samsung Galaxy Note 5

Осенняя новинка от южнокорейского производителя

Популярное

Линейка флагманских смартфонов Samsung Galaxy Note является основоположницей всего сегмента фаблетов, заметно покачнувшего рынок планшетов, у которых до этого не было никаких конкурентов.

Однако выпустив в начале 2015 года Galaxy S6 Edge в компании Samsung, вероятно, и сами не поняли, как положили начало огромной путанице в классификации и позиционировании своих устройств, ведь параллельно с новым Galaxy Note 5 вышел и S6 Edge+ с аналогичными дизайном и размерами, но с загнутыми боковыми сторонами дисплея.

К тому же, если последний продаётся во всех странах мира, то пресловутый Note 5 сначала появился лишь в Южной Корее, затем в США, ещё паре-тройке не самых очевидных стран вроде Папуа-Новой Гвинеи и…всё.

Да, в России официальные продажи Note 5 стартуют ближе к Новому Году, и это ещё не самый печальный расклад: в Европе, например, его официальных поставок практически нигде нет и не будет.

Дизайн, эргономика и управляющие элементы

Аппарат выполнен в схожем с S6 Edge+ стиле, причём, если в «плюсе» изогнут экран, здесь этим элементом, наоборот, стала задняя сторона. Функциональных новшеств такая изогнутость не вносит, но по сравнению с прошлым девайсом линейки Note - Galaxy Note 4 - у новинки благодаря непривычной форме задней панели улучшилась эргономика.

Продолжая сравнивать Note 4 и Note 5, стоит отметить, что при одинаковой диагонали дисплея (5.7 дюймов) модель 2015 года «похудела»: её габариты составляют 153.2х76.1х7.6 мм при весе в 171 граммов против 153.5х78.6х8.5 мм и 176 граммах веса у предшественника. Разница, конечно, незначительная, но если вы долго пользовались Note 4, то наверняка её ощутите.

Помимо эргономики приятно радуют и материалы корпуса. Металлическая рамка, огибающая смартфон по периметру и сужающаяся на задней части, выполнена из качественного металла; тыльная и лицевая панели прикрыты защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, а применяющийся в шасси телефона металл сменили: теперь это намного более прочный и лёгкий сплав алюминия 7000й серии.

Кстати, в новом iPhone 6s применяется точно такой же сплав, более прочного материала для мобильных устройств не существует. Предусмотрено на выбор четыре цветовых решения: белый, чёрный серебристый и золотой.

Ввиду обилия стекла как спереди, так и сзади устройства, корпус очень быстро покрывается многочисленными отпечатками пальцев. На улице или при неярком освещении это не слишком бросается в глаза, но при обильном искусственном освещении у вас будет возможность разглядеть все следы в мельчайших деталях.

От расположенной на левой боковой стороне качельки регулировки громкости отказались, теперь там же можно найти две раздельные кнопки. Нижний торец заняли 3.5 мм аудиоразъём (интересный момент – как и в Galaxy Note 4 этот элемент имеет пластиковую вставку, препятствующую поломке кабеля наушников из-за соприкосновения его с металлом), microUSB-разъём и микрофон.

Кстати, о микрофонах: их теперь 2, а не 3, как в прошлогодней модели; они располагаются на верхнем и нижнем торцах, и из-за такого изменения из приложения диктофона исчез режим записи разговора за круглым столом, но остался режим «Интервью», умеющий практически то же самое, и довольно неплохо. Разъём для стилуса также находится на нижнем торце.

Немного о самом стилусе: единственным изменением по сравнению с прошлой версией стало исчезновение различных полосок: теперь стилус абсолютно гладкий, что, впрочем, никак не ухудшило его эргономику.

Дисплей

Не секрет, что Samsung является лидером по качеству экранов в своих устройствах. С каждым годом производителем покоряются всё новые и новые высоты в плане яркости, контрастности и цветопередачи и снижения энергопотребления в производимых матрицах. Galaxy Note 5 не стал исключением.

Как и в S6 Edge+, для отображения информации здесь установлен Super AMOLED дисплей с 5.7-дюймовой диагональю, разрешением 1440x2560 точек (QHD) и плотностью изображения в 518 ppi.

По таким параметрам, как насыщенность, уровни максимальной и минимальной яркости, качество цветопередачи и многим другим данный экран – лучший в мире, что было подтверждено абсолютно всеми мировыми экспертами в области мобильных дисплеев.

Технические характеристики и производительность

Если былые представители Note-серии могли похвастаться бескомпромиссной начинкой, не имеющей аналогов среди существующих на тот момент устройств, то в Galaxy Note 5 нет ничего такого, чего бы мы ещё не видели: смартфон построен на базе процессора Exynos 7420, обладает 32 либо 64 ГБ встроенной памяти и 4 ГБ оперативной.

Аппарат работает ну очень быстро, и это касается как скорости обработки интерфейса, так и производительности в играх и приложениях. Единственным смартфоном с такой же высокой скоростью работы является iPhone, который в плане графики с лёгкостью обходит любой Android-гаджет.

К плюсам нового железа несомненно стоит отнести и применяющийся здесь 14 нм техпроцесс, благодаря которому под нагрузкой корпус Samsung Galaxy Note 5 практически никак не греется (на предшественнике, напомним, использовалась 20 нм технология, и проблема «горячего корпуса» там стояла довольно остро).

Связь с внешним миром

Первым и, пожалуй, самым важным нововведением по сравнению с Note 4 стало появление Bluetooth 4.2, и это первый смартфон с модулем BT данной версии. Bluetooth 4.2 разрабатывался специально для «Интернета вещей» и беспрепятственно сопрягается и работает с самыми различными устройствами.

Также имеется LTE-модуль, максимальная теоретически возможная скорость работы которого – 150 Мбит/с. Из прочего поддерживаются технологии Wi-Fi (ac), Wi-Fi Direct, NFC и комбинация двух последних под названием S-Beam (служит для высокоскоростной локальной передачи больших файлов, например, многогигабайтных фильмов).

Камера

С точки зрения характеристик основная камера осталась практически неизменной со времён Galaxy S6/S6 Edge, её разрешение составляет всё те же 16 мегапикселей (у «фронталки» тоже остались 5 МП, она качественная, но без особых изысков). Разумеется, здесь присутствуют оптическая стабилизация, съёмка в формате RAW, красочный HDR и множество других технологий, способствующих улучшению получаемых снимков и видеозаписей.

Для активации ручного режима съёмки следует нажать на виртуальную кнопку “Pro” в интерфейсе камеры. В этом режиме становится доступной настройка значений ISO, баланса белого, коррекции экспозиции и выдержки. Учитывая глубочайший потенциал этой камеры, адепты мобильной фотографии оценят возможность сохранения своих любимых настроек ручного режима в трёх пресетах, что позволяет не выставлять нужные значения каждый раз заново.

Автономная работа

Большинство людей выстраивают своё мнение об автономности того или иного продукта, отталкиваясь от укоренившегося стереотипа «чем больше ёмкость, тем лучше). Так и здесь: если в Note 4 и Note 3 ёмкость аккумулятора составляла 3220 мАч, то в пятой версии это число равно 3000 мАч.

Естественно, разномастные псевдокритики сразу же поспешили заявить, что это явный шаг назад. На практике же время автономной работы каждого отдельно взятого устройства зависит не только от размера батарейки, но и от множества других факторов, не последнюю роль среди которых играют остальные компоненты внутренней начинки.

В результате Samsung Galaxy Note 5 живёт от одного заряда аккумулятора более суток, если нарочно стараться разрядить смартфон и нагружать его всеми возможными способами, то и в таком случае с утра до вечера девайс дотянет спокойно.

Одна из уникальных особенностей аппарата – быстрая беспроводная зарядка. По отдельности эти две функции встречаются часто, но одновременно – практически никогда. Note 5 стал одной одним из первых устройств с поддержкой этой технологии.

Таким образом, при зарядке по кабелю аккумулятор восполнится на 100% чуть более, чем за час, а при использовании беспроводной зарядки менее, чем за 2.5 часа. Остаётся резюмировать, что для аккумулятора на 3000 мАч это шикарный результат.

Вывод: Samsung Galaxy Note 5 обладает всеми необходимыми возможностями, которых наверняка хватит даже самым продвинутым пользователям. Конкурентов с большим экраном и аналогичными характеристиками, немного – это Galaxy S6 Edge+, являющийся практически полной копией сегодняшнего героя, но с поправкой на изогнутый экран и отсутствие стилуса.

Из прочих альтернатив можно выделить ещё не появившийся в продаже iPhone 6S Plus Note 4, который благодаря всё ещё актуальной начинке (она, кстати, не устареет ещё на протяжении 2-3х лет минимум) и гораздо меньшей цене, чем у других вышеупомянутых смартфонов (Galaxy S6 Edge+ в России стоит 55 тысяч рублей, серый Note 5 – около 60 тысяч, стоимость iPhone 6 Plus находится на уровне 53-57 тысяч за версию на 64 ГБ, а Note 4 – 35 000 рублей) становится весьма интересным приобретением.

Но если нет желания идти на какие-либо уступки и стремиться заполучить максимально мощный, укомплектованный, и качественный аппарат, то выбор очевиден – Note 5 является тем самым «комбайном», идеально подходящим для абсолютно любых целей и запросов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика