ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Li-Fi: беспроводной интернет на светодиодах уже реальность

37.3kпросмотров
/
Li-Fi: беспроводной интернет на светодиодах уже реальность

Неужели Wi-Fi уходит в прошлое?

Популярное

Еще в 2011 профессор эдинбургского университета Харальд Хаас предложил принципиально новый подход к беспроводной передаче данных с помощью светодиодных ламп. Тогда технологию Li-Fi по достоинству оценили, однако большинство профессоров решили, что идея так и останется на уровне амбициозного концепта. Но вот прошло 4 года, и Хаас доказал, что его идея вполне применима к жизни: он создал первый в мире роутер с поддержкой световых сетей Li-Fi.

Конечно, модель ещё не доведена до совершенства, однако скорость передачи данных посредством светодиодов в несколько раз выше, чем с помощью Wi-Fi. Ещё одним несомненным преимуществом «светодиодных» сетей является их защищенность: файлы, передаваемые через Li-Fi практически невозможно перехватить, если только вы не стоите рядом с приемником или передатчиком в одной комнате. Оказавшись на улице, перехватить траффик уже не удастся.

Профессор Харальд Хаас

В то же время разработками в сфере альтернативных способов беспроводной передачи данных занимается не только британский ученый: в том же 2011 году немецким специалистам удалось добиться рекордных 100 МБ/с при передаче данных с помощью светодиодных ламп на расстояние почти двух метров. А ученые из Китая пошли дальше - подключили четыре ПК к сети при наличии всего одного светодиода мощностью в 1 Ватт.

Профессор Хаас верит в большое будущее новой беспроводной технологии, и уже открыл собственную компанию PureLiFi. На сайте фирмы можно ознакомиться с принципами работы Li-Fi, а также увидеть световую связь в действии. В будущем он планирует сделать эту технологию основновным способом доступа в сеть.

Харальд Хаас снабдил свой роутер солнечной батареей, тем самым сделав его не только защищённым, но и автономным источником интернет-соединения. Процесс передачи потока данных сопровождается чуть заметным мерцанием светодиодных лампочек, а скорость передачи, поддерживаемая технологией на данный момент составляет 10 Гбит/с.

Перспектива выхода Li-Fi-технологии на рынок привлекает и российские компании. Так, например, разработчики из Stins Coman сейчас активно занимаются созданием сети BeamCaster, которая, вероятно, будет способна обеспечивать передачу данных на скорости до 5 Гбит/с.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика