ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Открыт ген, отвечающий за способность тканей к быстрому восстановлению

3.3kпросмотров
/
Популярное

В журнале Cell были опубликованы результаты исследований ученых, обнаруживших ген, который способствует восстановлению тканей мышей в любом возрасте со скоростью молодых особей

Как известно, восстановление тканей в молодости происходит значительно быстрее, чем в более зрелом возрасте. Эта закономерность справедлива для многих представителей животного мира, от насекомых до млекопитающих. Однако сам механизм оставался до настоящего времени неясен.

Джордж Дэли – сотрудник Детской больницы Бостона – с группой коллег взялся за изучение этого механизма. Ученые предположили, что скорость восстановления тканей связана с геном Lin28a, активным в период эмбрионального развития.

У взрослых животных уровень белка, кодируемый этим геном, сильно падает. В процессе опытов на мышах ген Lin28a взрослых особей был активирован, в результате чего у мышей легче восстанавливалась костная, соединительная и хрящевая ткани, а также быстрее отрастала сбритая шерсть. Положительное воздействие гена Lin28a на скорость восстановления тканей связана со стимуляцией клеточного дыхания.

Ученые полагают, что их открытие в будущем поможет разработке препаратов для восстановления тканей у людей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика