ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Скоро уколы будут не страшны: ученые разрабатывают альтернативу классическому шприцу

3.3kпросмотров
/
Популярное

Ученые из России и США с 2011 года совместно ведут разработку новинки, которая вполне может стать заменой медицинскому шприцу. Приспособление назвали микроигольным пластырем. Наверняка эту инновацию по достоинству оценят люди, которые боятся уколов.

Разработка проводится на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Как рассказали ученые-исследователи, устройство представляет собой пластырь, или полимерную пластину. Размер этой пластины идентичен размеру канцелярской кнопки. На пластине расположено 100 полых полимерных иголочек.

микроиглы

Процедура по забору анализа при помощи такого устройства обещает быть совершенно безболезненной как в физическом, так и в психологическом плане, ведь она не будет сопряжена с проколами кожи и кровопотерей.

Ученые исследовали подкожную жидкость, которая содержится в около- и межклеточных пространствах органов и тканей. Результаты исследований позволили сделать им следующий вывод: по ряду показателей эта жидкость аналогична плазме крови. А это значит, что при диагностике заболеваний ее вполне можно использовать вместо крови. Для этого анализа и разрабатывается пластырь.

Как утверждает Марина Землянова, профессор биологического факультета ПГНИУ, руководитель группы, проколы этим устройством даже не оставляют следов, ведь иголочки на пластыре просто микроскопические. Кроме того, эти иглы абсолютно безопасны: ученые уже провели соответствующие исследования, которые подтвердили, что использование пластыря не вызывает никаких осложнений. Процедура заключается в том, что аппликатор накладывают на кожу на 15 минут, после чего процедура считается завершенной.

По словам ученых, этот пластырь можно использовать для забора материала для анализа уровня сахара, в стоматологии и косметологии для снятия отеков, диагностики различных заболеваний, а также для вакцинации.

Кроме того, выгодно это и экономически: ученые подсчитали, что утилизация шприцов выходит в два раза дороже их себестоимости, а в России в год используют для анализов более 60 миллионов шприцов. Использование пластырей будет гораздо более выгодно в этом плане.

Первые клинические тестирования будут проводиться на добровольцах в Перми и США уже в следующем году. Финансирует проект бюджет Пермского края и Программа развития национального исследовательского университета.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика