ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

30 лет назад Стив Джобс подарил миру Mac

3.6kпросмотров
/
Популярное

За слухами и домыслами о грядущих новинках Apple едва не прошло незамеченным другое важное событие – 30-летний юбилей презентации первого компьютера линейки Macintosh.

24 января 1984 года Стив Джобс появился перед журналистами в костюме и с галстуком-бабочкой. Достав из сумки новое устройство, он навсегда изменил представление людей о персональных компьютерах.

На презентации Стив Джобс подчеркнул, что компьютер Mac каждому пользователю даст возможность полноценно и эффективно работать с самыми современными цифровыми инструментами.

Билл Аткинсон, работавший над созданием программного обеспечения компьютера Macintosh 128K, рассказал, что главным для команды разработчиков Mac было создать нечто одновременно прекрасное и полезное, нечто, что сможет восхищать людей и менять мир к лучшему.

команда Macintosh

А Энди Хетфельд – еще один разработчик из команды Стива Джобса − уверен: именно Macintosh открыл начало современной эре персональных компьютеров, которые окружают человека в повседневной жизни.

Название компьютеру в 1979 году дал другой сотрудник Apple − Джеф Раскин. Сорт его любимых яблок назывался мекинтош, и это название вполне гармонично вписалось в концепцию «яблочной» компании.

Однако с регистрацией торговой марки Macintosh вышел небольшой казус. Дело в том, что в США уже был зарегистрирован бренд компании McIntosh Laboratory, занимающейся звуковым оборудованием. Несмотря на отличия в написании, новый бренд не был зарегистрирован из-за схожести звучания. Тогда Apple пришлось покупать права на новый бренд у McIntosh Laboratory.

Вся группа разработчиков работала с огромным воодушевлением и настойчивостью, ведь они верили, что создают нечто по-настоящему важное. И хотя первый Mac не смог снискать особой популярности у потребителей, сами создатели имели полное право гордиться своим детищем.

Как отмечают эксперты, главным недостатком Macintosh 128K была цена в 2495 долларов, что по тем временам было исключительно дорого. Но со временем, когда появились графические иконки, программы MacWrite и MacPaint, организатор информации HyperCard и манипулятор мышь, персональные компьютеры ждала поистине всенародные любовь и признание. Современный же наследник первого Macintosh 128K – iMac − стоит примерно 1300 американских долларов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика