ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

НАСА сообщает о создании «технически невозможного» космического двигателя

4.9kпросмотров
/
Популярное

На прошлой неделе произошло нечто странное — НАСА сделало заявление, что микроволновый двигатель, признанный ранее «невозможным», все-таки работает. Либо результаты эксперимента абсолютно неправильны, либо исследователи агентства доказали, что совершен серьезнейший прорыв в космической инженерии

Британский ученый Роджер Шоуйер пытается заинтересовать людей в своем изобретении EmDrive уже несколько лет. Для этого он учредил компанию SPR Ltd. Шоуйер заявляет, что EmDrive может преобразовывать электроэнергию в силовую тягу. Вместо этого устройство генерирует микроволны, придающие телу необходимое ускорение. Если это правда, то такое изобретение позволит отказаться от классических реактивных двигателей, применяемых в космическом ракетостроении. 

Шоуйер построил несколько демонстрационных образцов, однако эксперты настаивают на том, что в соответствии с законом сохранения импульса, такая система работать не может

В соответствии с академическими стандартами важным шагом в подтверждении правоты Шоуйера могло бы стать воспроизведение его результатов независимыми авторитетными исследователями. В прошлом году СМИ уже сообщали о группе китайских исследователей, которой удалось построить собственный EmDrive с тягой 720 миллиньютонов (соотносится с массой в 72 грамма), чего достаточно для маневров спутника в космосе.

Такой EmDrive может заряжаться от Солнца и использоваться на спутниках для коррекции курса (в настоящее время ракетное топливо для коррекции курса занимает до 50% полезной нагрузки спутника). Эта работа привлекла мало внимания, кажется, никто на Западе не поверил ее результатам.

Однако американский ученый Гвидо Фетта построил собственное устройство на аналогичном принципе и добился того, чтобы НАСА проверило его работу. Результаты были представлены 30 июля на конференции НАСА по космическим двигателям. Вопреки ожиданиям, они оказались положительными. Пять ученых шесть дней изучали полученное оборудование и еще два дня проверяли его работу в различных конфигурациях.

В 90-е НАСА уже заявляло о получении положительных результатов в экспериментах с антигравитацией, но тогда выяснилось, что все это было обусловлено неточностью измерительных приборов. Сегодня оборудование стало точнее, а результаты — вывереннее.

Фетта и эксперты из НАСА пока не дали согласия на беседы с журналистами, все что известно о новом двигателе — единственный научный доклад. Шоуйер пояснил журналистам Wired, что находит много общего между своим проектом и устройством Фетта. Он также отметил, что из-за некоторых конструктивных особенностей, устройство Фетта развивает не такую сильную тягу, как предусмотрено расчетами.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика