ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Википедия» временно заблокировала правки с IP-адресов Конгресса США

4.7kпросмотров
/
Популярное

«Википедия» наложила бан на 10 дней на правки с IP-адресов Палаты представителей Конгресса США. Причиной стало огромное количество изменений, вносимых в статьи с адресов Палаты представителей, это зафиксировал Twitter-бот, специально следящий за IP Конгресса

Аккаунт @congressedits отметил, что большое количество анонимных правок вносилось в статьи о политике, бизнесе и биографии отдельных лиц. Некоторые изменения кажутся политическими мотивированными, так, в статью о Джоне Кеннеди была добавлена информация о том, что его убийца, Ли Харви Освальд, действовал по заказу Фиделя Кастро. Некоторые были примером чистейшего толстого троллинга — правка в биографии экс-министра обороны США Дональда Рамсфелда описала его как «пришельца-ящерицу, пожирающую мексиканских младенцев».

Бот @congressedits был создан по образцу другого аккаунта Twitter, @parliamentedits, который был разработан британским журналистом и программистом Томом Скоттом. Скотт решил отслеживать изменения с адресов Вестминстера после того, как заметил, что одна из правок содержала расистское высказывание о мусульманах, а другая — оскорбления в адрес участников трагедии на «Хиллсборо» (в 1989 году на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинала Кубка Англии по футболу в давке погибли 96 болельщиков).

Запущенный 8 июля @congressedits уже сообщал о правках с адресов Конгресса, а вот @parliamentedits пока не везет. Перед запуском своего бота Скотт сделал официальный запрос в британский парламент, чтобы уточнить его IP-адреса (британское законодательство предоставляет возможность узнать такую информацию). Сейчас Скотт полагает, что IP были изменены и он направил еще один запрос в парламент, сопроводив его просьбой уточнить, кто именно имеет доступ к компьютерам в Вестминстере (члены парламента, чиновники или даже посетители).

«Википедия», как известно, может дополняться кем угодно (а редакторы и администраторы могут откатывать правки, если считают те ложными, и банить пользователей). Может показаться странным, что государственным служащим настолько нечем заняться на рабочем месте, чтобы они стали вносить правки в «Вики». Возможно, это было сделано посетителями органов власти, которые в следующий раз будут использовать IP какого-нибудь кафе. Возможно, нет. В любом случае, теперь у политиков и чиновников Конгресса будет меньше искушений отвлекаться от основной работы.

Стоит заметить, что аналогичный скандал (если можно его так назвать) разгорелся и в России. В рунете запустился познавательный сайт «Госправки». На нем, как утверждают его создатели, собраны все правки в «Википедии», которые совершались с IP российских госструктур с 2003 по 2014 год. Среди самых активных «исправителей» — Федеральная служба охраны, ФСБ, МВД и ВГТРК. Собственно, с IP этого медиахолдинга недавно внесли правки в статью о сбитом «Боинге»: российские медийщики решили, что правильнее будет указать как причину катастрофы действия украинских военных, а не ДНР.

Судя по «Госправкам», российские чиновники интересуются сериалами («Доктор Хаус», «Сваты», «Пятницкий»), компьютерными играми (DoTA, Warcraft), есть даже правки к статье про Ктулху. В обсуждении правок к «Доктору Хаусу» был замечен Центр специальной связи и информации ФСБ в Перми. А кто-то из «Роспатента» внес свои замечания к игровой механике World of Warcraft: Wrath of the Lich King.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика