ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Дисплей, корректирующий зрение

4.9kпросмотров
/
Популярное

Очки вам больше не понадобятся.

Что, если бы в экраны компьютеров были встроены очки для слабовидящих людей?

Дисплей, корректирующий зрениеПод экранiPod touch исследователи положили пористый материал. На фотографии показан вид прототипа сверху и сбоку.

Эта концепция не слишком далека от технологии, над которой работают ученые Калифорнийского университета в Беркли. Исследователи разрабатывают компьютерные алгоритмы для компенсации нарушения зрения, а также создают дисплеи, корректирующие зрение, которые позволяют пользователям четко видеть текст и изображения без очков или контактных линз.

Потенциально такая технология может помочь сотням миллионов людей, которые в настоящее время используют корректирующие линзы при работе со смартфонами, планшетами и компьютерами.

Наиболее распространенная проблема - старческая дальнозоркость, тип дальнозоркости, при которой теряется способность фокусироваться на близкорасположенных объектах. 

Брайан Барски (Brian Barsky)профессор компьютерных наук и науки о зрении UC Berkeley и профессор оптометрии.
Что ещё важнее, в один прекрасный день дисплеи смогут помочь людям с более сложными проблемами со зрением, например, сильная аберрация, которая не может быть устранена очками.

Брайан Барски (Brian Barsky)профессор компьютерных наук и науки о зрении UC Berkeley и профессор оптометрии.
Сейчас мы живем в мире, где дисплеи есть повсюду, и умение с ними взаимодействовать считается само собой разумеющимся. Люди с сильной аберрацией часто имеют нарушения формы роговицы, и это неправильная форма сильно затрудняет подбор контактных линз. В некоторых случаях это может быть препятствием для выполнения работы, так как компьютер плотно вошел в нашу жизнь. Это исследование может изменить их жизнь, и я вдохновлен его потенциалом.

Использование вычислений для коррекции зрения. 

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли совместно с Гордоном Вецштайном (Gordon Wetzstein) и Рамешем Раскаром (Ramesh Raskar), коллегами из Массачусетского технологического института, разработали прототип дисплея для коррекции зрения. В нем экран с маленькими отверстиями зажат между двумя слоями прозрачного пластика в дисплее iPad для повышения резкости изображения.

Крошечные поры диаметром около 75 мкм расположены в 390 мкм друг от друга. Научно-исследовательская группа представит это изобретение 12 августа на Международной конференции и выставке компьютерной графики и интерактивных методов SIGGRAPH в Ванкувере.

Фу-Чунг Хуан (Fu-Chung Huang)Фу-Чунг Хуан (Fu-Chung Huang)аспирант, Калифорнийский университет в Беркли.
Значимость этого проекта заключена в том, что для коррекции зрения мы полагаемся не на оптику, а на вычисления. Это совсем другой класс коррекции, он ненавязчив.

Алгоритм, который был разработан в UC Berkeley, использует регуляцию интенсивности каждого направления света, который исходит от одного пикселя в изображении на основе конкретного нарушения зрения пользователя. В процессе, называемом деконволюция, свет проходит через поры слоя таким образом, что пользователь будет воспринимать четкое изображение. 

Брайан Барски (Brian Barsky)профессор компьютерных наук и науки о зрении UC Berkeley и профессор оптометрии.
Наша методика искажает изображение так, что когда пользователь смотрит на экран, изображение конкретно для него становится четким. Но если кто-то еще будет смотреть на него, оно окажется рзмытым.

В эксперименте исследователи брали изображения, которые были мутными для камеры, созданной для имитации человека с дальнозоркостью. При использовании прототипа нового дисплея в объективе камеры размытые изображения были четкими. Этот последний метод совершенствует более ранние версии дисплеев, корректирующих зрение, которые давали изображения с низким разрешением.

Новый дисплей сочетает в себе оптику и новые алгоритмы. Хуан, инженер-программист в корпорации Microsoft в Сиэтле, отметил, что исследовательский прототип может легко превратиться в тонкий защитный экран, а технология слежения за движением глаз поможет дисплею адаптироваться к положению головы пользователя.

«В будущем мы также надеемся расширить это приложение до многофункциональной коррекции на общем дисплее, так что пользователи с различными нарушениями зрения смогут смотреть на один экран и видеть четкое изображение», сказал Хуан.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика