ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Северная Корея: интернет в самой закрытой стране мира

11.5kпросмотров
/
Популярное

Каково это - пользоваться интернетом в КНДР?

В наши дни, когда технологический и информационный прогресс коснулся большинства стран мира, КНДР остается уникальным примером закрытого государства. Прежде всего, это касается повседневной жизни её граждан. Северная Корея - это яркий пример страны с культом лидера с полным контролем со стороны правительства.

«Великий наследник» во время своего визита в электронную библиотеку Университета им. Ким Ир Сена.

Мы постараемся осветить все аспекты доступа в сеть для жителей Северной Кореи, а также развития ИТ в этой стране в целом. Радует тот факт, что сейчас всё яснее прослеживается тенденция ослабления «железного занавеса» и, скорее всего, это также коснётся сферы доступа в интернет для её граждан.

Фактически глобальная сеть служит там лишь для обслуживания нужд властей и государственных организаций. Таким образом, в наши дни только некоторые северокорейцы имеют доступ к интернету. На 2015 год количество активных IP-адресов с доступом в интернет не превышало 1500. Среди тех, кому они принадлежат: партфункционеры, посольства, некоторые университеты, научные деятели, избранные бессменным лидером страны - Ким Чен Ыном.

У большинства обывателей отсутствует практически любая информация о внешнем мире, ведь единственными источниками информации являются: государственное телевидение и пресса, а также национальная сеть «Кванмён». Более подробно об этой компьютерной сети мы расскажем вам прямо сейчас.

Что такое «Кванмён»?

В 2000 году была запущена «народная сеть Кванмён», которая является яркой демонстрацией интранета - суррогата интернета внутри государства. Сейчас в «Кванмёне» зарегистрировано более 100 тысяч пользователей и имеется около 5 тысяч различных сайтов на корейском, английском и японском языках.

Она содержит, помимо материалов коммунистическо-пропагандистского содержания, также нейтральные в идеологическом отношении материалы (технические, естественно-научные тексты, сайты общения высших учебных заведений и т. п.).

Центр контроля проводит цензурирование контента, и добавляет сайты из интернета в «Кванмён». Только после этого пользователи сети получают доступ к сайту. В большинстве случаев загрузка тех или иных сайтов осуществляется по заказам образовательных и научных учреждений.

Электронная и медиа-библиотека Университета им. Ким Ир Сена. Вот так выглядит её каталог.

Одна из сраниц библиотечного каталога.

Книги в электронной библиотеке выглядят вот так.

По современным меркам корейская национальная сеть больше походит на электронную библиотеку, где пользователи имеют сильно ограниченные возможности. К примеру, северокорейцы могут скачивать понравившиеся книги, а затем загружать их в планшеты Samjiyon, выпускаемые Китаем специально для КНДР.

Пользователи могут читать новости (преимущественно пропагандистского характера), обмениваться друг с другом музыкой и поздравлениями. Общение в «Кванмёне» происходит через специальные студенческие форумы и электронную почту.

Безлимитный доступ в сеть осуществляется с помощью удаленного доступа Dial-up. Поскольку КНДР - довольно бедная страна, и средняя месячная зарплата жителя страны составляет всего $20, то компьютер для среднестатистического жителя страны - это большая роскошь.

Поэтому в большинстве случаев для доступа в «Кванмён» северокорейцы используют планшеты или мобильные телефоны. Компьютеры работают на ОС «Красная звезда».

Северокорейская операционная система при загрузке выглядит вот так.

Рабочий стол ОС «Красная звезда».

В основании системы - ОС открытого кода Linux. Однако «Красная звезда» несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office. В системе имеются игры, электронная почта (под названием «Голубиная») и интернет–браузер «Нэнара», который считают копией популярного Mozilla Firefox.

Что касается интерфейса и рабочего стола, то здесь уж она имеет явное сходство с Mac OS X. Вероятно, наибольший дискомфорт пользователем доставляло бы отсутствие социальный сетей и популярных сервисов наподобие YouTube, Skype и Википедии, если бы они вообще знали об их существовании.

Как зайти и выйти из «Кванмёна»?

Сейчас нет прямой возможности попасть в национальную сеть КНДР. За все время существования «Кванмёна» было осуществлено всего пару попыток взлома сети неизвестными хакерами, но все они оказались неудачными. Тем не менее у пользователей интернета есть возможность бесплатно смотреть северокорейское телевидение и слушать национальное радио.

Что касается выхода из сети, то здесь ситуация ещё более печальная: в большинстве случаев доступ в интернет имеют только чиновники и некоторые учебные заведения. В 2013 году северокорейское правительство запустило 3G-интернет для иностранных туристов. Однако идея не оправдала своих ожиданий, поскольку доступ к нему стоил несколько сотен долларов США.

В КНДР с целью ознакомления туристов с достопримечательностями страны созданы различные игры-путеводители. Например, в браузерной гонке Pyongyang Racer вы можете кататься на автомобиле по пустынной столице, разглядывая достопримечательности Пхеньяна. Даже взглянув на обычную игру, можно сделать вывод, что Северная Корея уже намного лет отстала от многих стран в сфере информационных технологий.

Браузерная игра «Pyongyang Racer».

Хочется верить, что рано или поздно страна откроется для внешнего мира и, возможно, по примеру Китая создаст сеть наподобие «Золотого щита». Ну а пока подавляющая часть населения КНДР лишена возможности получать информацию из неправительственных СМИ.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика