ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Космические технологии, которые перекочевали в смартфоны

460 просмотров
/
Популярное

От «Аполлона» до «Айфона»

Давайте на секунду представим, что современный смартфон случайным образом оказался в середине 1960-х годов.

Наверняка, люди того времени подумали бы, что это скорее инопланетное изобретение, чем просто телефон, прибывший к ним из недалекого будущего.

Вероятно, вы не знаете, что смартфон начали разрабатывать уже тогда, точнее, большинство технологий, которые сейчас используются в популярном гаджете, изначально создавались для космических целей.

5. Микропроцессоры: первые плоды «Лунной гонки»

Все мы видели на фотографиях или в музеях огромные ЭВМ, которые получили широкое распространение во второй половине 20-го века.

Так как эти компьютеры были больших размеров, то и процессоры у них соответствующие

Из-за размеров процессоры не могли найти применение во многих разработках того времени.

Особенно это касалось военной техники и космического сегмента, где требовались компактные, производительные и простые по своей конструкции процессоры.

И, если для того же военного дела, создание чипов являлось необходимостью, то для лунной миссии «Аполлон» - основополагающей задачей.

В 1966 году в рамках лунной программы «Аполлон» для бортового компьютера Apollo Guidance Computer (AGC) создали первый в мире микропроцессор.

Его тактовая частота составляла всего 2 МГц, а оперативная память имела объём всего 64 Кбайта.

Несмотря на смешные по сегодняшним меркам характеристики, с помощью этой микросхемы компьютер на борту космического корабля проводил вычисления и полностью контролировал его полёт, навигацию и управление.

Спустя 5 лет после изобретения микросхемы для бортового компьютера «Аполлон» Intel представила первый в мире однокристальный микропроцессор 4004, который стал повсеместно применяться в потребительской электронике, персональных компьютерах и т.д.

Но время шло, процессоры уменьшались, а характеристики увеличивались, поэтому со временем чипы «перекочевали» в смартфоны.

4. Фотоматрица CMOS: от марсохода до смартфона

Невозможно представить себе современный смартфон без сенсорного экрана. Еще сложнее - без камеры.

Почему такой крошечный объектив способен делать снимки, превосходящие по качеству лучшие фотокамеры тех лет?

Ключевую роль здесь сыграла именно CMOS матрица, а именно её мегапиксели.

В общем представлении СMOS - это набор технологий для построения микросхем.

Первая схема CMOS была создана в 1963 году инженером компании Fairchild Semiconductor Фрэнком Волнасом, а первые микросхемы с помощью этой технологии появились через пять лет, в 68-м.

В основном, применялась в калькуляторах, электронных часах и других подобных устройствах.

Затем CMOS-микросхемы стали применяться в фотоматрицах: первую такую сделал сотрудник NASA Эрик Фоссум, когда экспериментировал в области фото- и видеотехники.

Главными преимуществами фотоматрицы на основе CMOS-технологии является её светочувствительность и способность обрабатывать широкий спектр световых импульсов, а также компактные размеры и низкое электропотребление.

В середине 1990-х гг. фотоматрица CMOS стала востребована в связи с бумом потребительской электроники.

В 1995 году Эрик Фоссум, осознав насколько широкие границы открываются перед такими матрицами, создает корпорацию Photobit, через которую начинает осуществлять разработку и продажу светочувствительных элементов.

Уже в конце 20-го века фотоматрицы CMOS стали повсеместно применяться на марсоходах NASA, а затем и во многих гаджетах, включая современные смартфоны.

3. GPS и ГЛОНАСС: что общего у «Томагавка» и смартфона?

Сложно представить смартфон без GPS-модуля. Да и что там говорить, системы спутникового позиционирования используется во множестве сферах человеческой деятельности, включая наземный, водный и воздушный транспорт.

Мало кто знает, что изначально GPS создавалась под военные нужды, и только спустя некоторое время стала доступна для гражданских.

Под простотой системы скрывается сложный технический комплекс аппаратного и программного обеспечения.

Системы позиционирования включают в себя космический и наземный сегмент.

Технология GPS основана на эффекте Доплера:  зная точное местоположение спутника, приемник распознает сигнал и определяет местоположение пользователя.

Начало эры глобального позиционирования - середина 1970-х годов, когда на орбиту вышел первый GPS-спутник.

Однако он был военным, а потому - недоступным для использования гражданскими лицами.

Впрочем, после трагедии с южнокорейским Боингом-747, в результате которой погибло 269 человек, президент Рейган разрешил гражданскому сектору доступ к ресурсам GPS.

Среди причин крушения лайнера - ошибки в навигации.

Система ГЛОНАСС также изначально создавалась сугубо для военного использования (сначала советскими, а затем российскими военными), и только в 2002 году стала доступна для гражданского сектора.

2. «Космический» тест экранов смартфонов

Экран любого смартфона - это основной способ взаимодействия пользователя с гаджетом, поэтому важно, чтобы он как можно точнее отображал цвета и не искажал их при острых углах обзора.

Для этого дисплеи потребительской электроники проходят множество тестов проверки качества, среди которых есть наиболее важный - True Test, в котором применяются специальные измерительные устройства - колориметры.

Вообще, этот тест создали в NASA для проверки аппаратуры космических кораблей, но затем процедуру начали применять для испытаний потребительских гаджетов.

1. «Облачные» сервисы: «Туманность» NASA

Разработки в сфере космических технологий, так или иначе, повлияли на программное обеспечение современных смартфонов.

Например, в 2008 году НАСА создало первый в мире облачный сервис NASA.net под неофициальным названием «Туманность».

Технология представляла собой открытый веб-сервис, с помощью которого сотрудники ведомства могли получить доступ ко всем архивам и вычислительным мощностям NASA.

В 2010 году, осознав явную перспективу технологии, научно-исследовательский центр космического агентства продемонстрировал первую в своем роде открытую площадку для создания облачных технологий OpenStack.

По сей день ею пользуются порядка 500 компаний по всему миру, в том числе Google и IBM.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика