ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Извержение вулкана Килауэа в фотографиях

252 просмотра
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Завораживающее грозное зрелище

Несколько раз я мысленно отправлялся путешествовать по Океании. Сначала я побывал в Меланезии, затем в Микронезии, трижды объездил Полинезию, самый прекрасный уголок на Земле, посетил дремучее Вануату и таинственный, полный неразгаданных тайн остров Пасхи.

Я был полон впечатлениями, поэтому решил завершить своё путешествие «прекраснейшим раем» на земле. Может быть, самое прекрасное место. Этот уголок «земли людей» носит сладкое имя «Гавайи».

Хотя с момента моего последнего путешествия прошло не так много времени, прекрасный архипелаг успел сильно измениться в облике. Этой весной там проснулся вулкан Килауэа, посылая потоки лавы в океан и плюясь вулканическим пеплом в небо Большого острова.

Среди воды и огня

В далекие незапамятные времена извержения Килауэа сотворили цепь вулканических кратеров. Теперь у каждого из них своё имя. За «Чёртовой глоткой», расположенной примерно посередине цепи вулканов, следуют Кокооалау,  Хилака, Пауахи и Алои.

Находясь здесь среди лесов и пальм, тяжело поверить, что «сладкий рай» иногда превращается в пылающий ад. Вулканический мир и его огненные фантазии по прежнему дают о себе знать.

Этой весной сотни мелких землетрясений предшествовали извержению. Обычно первыми начинают бить лавовые фонтаны, после чего раскаленная докрасна масса переполняет бурлящую отблесками кальдеру Килауэа.

Магма истекает вниз, пожирая всё на своём пути: дороги, здания и машины. Жителям приходится на время покидать свои дома, пока раскаленное чрево вулкана не успокоится. При этом для некоторых обитателей вынужденная эвакуация становится последним расставанием с любимым домом -  богиня Пеле берет свою жертву.

Но вот завершается один из наиболее драматических эпизодов современной истории архипелага. Когда уляжется пемза, а море жидкой породы станет твердью, в «стране» красноволосой богини Пеле останутся только лавовые поля и тишина нового дня.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика