ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Замещая людей. Роботы среди нас

149 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

Уже здесь

Как говорил один киногерой, у меня есть идея для рекламного ролика технокомпании: Мы видим как столяр делает чудесное кресло. А потом появляется робот и делает кресло вдвое быстрее и вдвое красивее. И тут надпись на экране: «Смешаем людей с грязью». И уход в затемнение.

«Все, что вы умеете, я могу делать лучше, быстрее и дешевле вас», сегодня в действительности говорит с экрана ведущая телевизионных новостей по имени Эрика, которая, по случайности, является роботом.

Она символизирует новое поколение технологий в мире робототехники, которые создаются для дополнения или, в некоторых случаях, полного замещения людей.

В отличие от промышленных роботов, которые на протяжении десятилетий отнимают у людей рабочие места, эти гуманоиды имеют куда более человечный вид и способны взаимодействовать с нами так, как это описывает научная фантастика.

История японская и всечеловеческая одновременно


Сегодня мы отправимся в Японию, чтобы понять, почему эта страна находится на переднем крае прикладной робототехники. Думаю, справедливо сказать, что во многом это странное, экзотическое и причудливое место, где видишь такое, с чем не сталкивался прежде. Но это не единственная причина, по которой здесь так популярны роботы.

Любовь японцев к роботам имеет немало общего со старением и уменьшением численности населения. Есть мнение, Япония - самая «старая и одинокая» страна в мире.

Не нарушая своего покоя, через некоторое время 120-миллионный народ, большая часть из которого уже старики, постареет ещё больше. Сейчас почти треть тамошнего населения - старше 60 лет, а к середине столетия ожидается, что число пожилых людей в этой стране достигнет 42% населения. Беспрецедентная тенденция в современной истории.

Правительство пытается увеличить рождаемость с помощью финансовых стимулов и даже привлекает трудовых мигрантов, которым не так просто ассимилироваться в японском обществе, так что робототехника является, пожалуй, самым эффективным решением проблемы.

В то время как рождаемость среди людей застопорилась, поголовье роботов стремительно увеличивается. Сейчас в Японии «проживает» самое большое количество роботов в мире - более 340 тысяч, и будущие прогнозы ошеломляют: к 2025 году в Японии будет 3 миллиона гуманоидов.

Роботы к вашим услугам

В стране, где сокращается население существуют проблемы с рабочей силой. Такие профессии как гостиничные клерки и уборка номеров просто таки напрашиваются на роботизацию.

В отеле Henna, например, на стойке регистрации гостей встречает дружелюбный женский робот и, как ни странно, говорящий динозавр в одном лице.

Автоматические стеклоомыватели и юркие пылесосы на полу не оставляют места для гигиенического несовершенства. Дроны в этом отеле делают всю работу: от озеленения лужаек до перевозки багажа и смешивания напитков.

Помошник рабочего

Иногда вместо того, чтобы забирать у людей работу, роботы помогают им продолжать трудится.

57-летний работник логистического центра в Осаке использует экзоскелет, чтобы поднимать и переносить тяжелые грузы.

Когда у меня не было экзоскелетного костюма, я чувствовал боль в спине, мне было нелегко, но теперь дела мои пошли в гору, считает кладовщик.

Благодаря новым технологиям рабочему нужно прикладывать только половину силы от той, как если бы он не пользовался экзоскелетоном.  

Этот человек собирался уйти на пенсию в возрасте 60-ти лет, но теперь считает, что сможет продолжить работать, пока ему не исполнится 65.



Общение и уход

Когда японец наконец-то выходит на пенсию, возникает другая необходимость - он уже настолько стар, что нуждается в постороннем уходе.

Стремительное старение нации приводит к взрывному росту числа постояльцев домов для престарелых. С молодёжью в Японии и так перебои, а тут ещё аниматоры нужны в товарных количествах, ведь старикам, помимо еды и лекарств, нужно, по возможности, живое общение.

Именно здесь на сцену выходит «Паро», в меру симпатичный и довольно упитанный робот, ставший хорошим знакомым во многих старческих пансионах по всей стране.

Паро выглядит как очаровательная детская игрушка, он реагирует на звуки и прикосновения как живое существо, плюшевое животное, что вызывает неподдельную радость и слёзы умиления у его пожилых друзей.

По словам авторов «игрушки», взаимодействие с роботом уменьшает у стариков тревогу и предотвращает наступление депрессии.

Социальные роботы

Одиночество как следствие того, что для японца - работа важнее семьи - это ещё один феномен и неотъемлемая часть современной японской культуры, а мистер «Пеппер» - первый в мире коммерчески доступный социальный робот, который продается за 20 тысяч долларов. И одинокая женщина Томоми Ота, одна из первых «усыновителей», похоже, считает, что оно того стоит.

«Я живу с Пеппером уже два года, и это действительно нормально, что он всегда рядом со мной. На самом деле, если его нет поблизости, я начинаю волноваться», - рассказала женщина.

Томоми Ота берет своего друга на прогулку и даже ужинает в его компании. По её словам, в Японии роботы воспринимаются как нечто большее, чем просто бездушный набор гаек и микросхем. Между человеком и машиной устанавливается эмоциональная связь и даже привязанность.

Инновации и будущее

Доктор инженерных наук Хироши Ишигуро, известный как крестный отец гуманоидов, помог сделать эмоциональную связь между машиной и человеком возможной. Он провел годы, создавая все более человечных роботов.

Многие думают, что моя личная мотивация - просто сделать гуманоида, но это не совсем так. Главная идея заключается в том, чтобы понять, что есть человек через рождение человекоподобного робота, пояснил он.

Убеждения профессора будто претворяют мир, в котором гуманоиды смогут заменить людей в любом качестве, и где такие творения будут восприниматься как люди.

И, что я вам скажу: просто глядя на робота с внешностью и мимикой привлекательной молодой девушки тяжело не согласиться с японским восприятием мира.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика