ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Сегодня исполняет 20 лет культовой игре Doom

4.5kпросмотров
/
Популярное

10 декабря в России отмечается День Андреевского флага, в Таиланде – День Конституции, а ООН предложило отмечать 10 декабря как День прав человека. Однако для каждого геймера, вне зависимости от его возраста и национальности, 10 декабря навсегда останется днем выпуска легендарного шутера Doom.

Именно в этот день ровно 20 лет назад вышла в свет игра, которая стала одной из наиболее известных и популярных компьютерных игр в истории целой индустрии. Более того, по единодушному мнению большинства экспертов, именно Doom можно считать самой влиятельной компьютерной игрой, раскрывшей потенциал жанра FPS («шутер от первого лица»).

DOOM

Началом разработки игры принято считать 1992 год. Именно тогда Джон Кармак – программист и глава компании ID Software - разработал новый игровой движок, который и получил название Doom. Этот движок нельзя было назвать полноценно трехмерным, однако он помогал создавать эффект движения внутри виртуальной реальности. И именно на базе этого «псевдотрехмерного» игрового движка в течение года создавалась игра, которой было суждено стать культовой.

По признанию самого Джона Кармака, название будущей игры пришло к нему во время просмотра фильма «Цвет денег» режиссера Мартина Скорсезе.

В одной из сцен фильма главный герой в исполнении Тома Круза появляется, держа в руках небольшой чемоданчик. И на вопрос, что там, отвечает: «Doom» («Судьба», «Гибель»).

Сама же тематика будущего культового шутера представляла собой причудливую смесь кинофильмов «Зловещие мертвецы» и «Чужие».

Появившись в компьютерных магазинах 10 декабря 1993 года, уже спустя 24 месяца Doom смогла похвастаться статусом самой популярной игры, ведь ее поклонниками стали порядка 10 миллионов человек. Разумеется, подобный успех потребовал продолжения.

Так, в 10 октября 1994 года вышел в свет сиквел культового шутера – Doom II: Hell on Earth, а в 2004-м году – Doom 3.

Но только лишь виртуальной реальностью великое творение Джона Кармака не ограничилось, и в 2005 году в кинотеатрах всего мира прошел показ одноименного фантастического боевика.

Наконец, в мае 2008 года создатель и идейный вдохновитель вселенной Doom заверил фанатов, что работа над четвертой частью ведется. А значит, сегодня, в день 20-летнего юбилея великой компьютерной игры, каждый настоящий геймер, продолжает верить, что Судьба приготовила для него в будущем еще не один подарок с надписью «Doom» на упаковке.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика