ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Радиация не помешает астронавтам осуществить марсианскую экспедицию

2.6kпросмотров
/
Популярное

Повышенный уровень радиации не станет препятствием пилотируемой марсианской экспедиции – к такому выводу пришли ученые, изучившие данные марсохода «Кьюриосити».

Популярное научное издание Science сообщает, что радиационный детектор, закрепленный на марсоходе, собрал данные об уровне радиации на Красной планете. Благодаря этим данным, удалось вычислить общую дозу радиации, которую получат будущие астронавты после завершения всей миссии на Марс. Согласно расчетам, общая доза не превысит 1,01 зиверта.

Издание подчеркивает, что при расчетах учитывалось общее время марсианской экспедиции. Оно включает 360 дней, отведенных на полет к Марсу и обратно, а также 500 дней пребывания на четвертой планете Солнечной системы.

Дон Хасслер – сотрудник Юго-западного исследовательского института города Боулдер – отмечает, что в данный момент НАСА тесно сотрудничает с Институтом медицины при американской Национальной академии наук. Целью этого сотрудничества является изучение и оценка рисков при длительных космических полетах. А благодаря данным марсохода «Кьюриосити», ученым удалось получить максимально точную картину радиационного фона Красной планеты и вычислить уровень опасности для астронавтов.

Радиационный детектор на марсоходе позволил определить, что во время межпланетного перелета ежедневная доза радиации для астронавтов составит порядка 1,84 миллизиверта. Однако непосредственно на поверхности Марса дневная доза радиации заметно снизится, и не превысит 0,64 миллизиверта.

Дон Хасслер также подчеркнул, что все озвученные цифры далеки от окончательных, так как на Марсе отмечается крайне нестабильный радиационный фон. Тем не менее, ученый уже сделал вывод об отсутствии на Красной планете микробной жизни – невозможной в условиях марсианской радиации.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика