ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

10 интересных проектов для легендарного Raspberry Pi

73.6kпросмотров
/
Популярное

Десять способов заставить одноплатный компьютер Raspberry Pi, столь популярный среди программистов, работать на пределе своих возможностей

Raspberry Pi - доступные, одноплатные компьютеры размером с банковскую карту, вдохновляющие начинающих программистов по всему миру.

Изначально созданный с целью обучения студентов программированию, впоследствии этот компьютер обрёл свою популярность среди программистов, которые ищут более компактное по размеру устройство для работы. Из-за большой вычислительной мощности данного компьютера, с его помощью можно создавать весьма интересные и сложные проекты.

С помощью этого крошечного компьютера, вы сможете автоматизировать процессы в вашем доме, создавать свои собственные устройства, и, возможно, даже сэкономить деньги  (если вы вдруг почувствуете  потребность купить двенадцать новых Raspberry Pi).

Ниже - десять способов заставить работать ваш Raspberry Pi на пределе своих возможностей. Активные ссылки на пошаговые инструкции в заголовках.
 

Разгоняйте свое устройство

Обычно разгон – это процесс, с помощью которого компьютер может работать быстрее и мощнее, чем рекомендовано производителем, и следовательно, делать это не рекомендуется. Но компания Raspberry Pi знает своих пользователей слишком хорошо, чтобы запретить это, и даже предлагает все возможные способы, чтобы сделать это без аннулирования гарантии.

Синхронизируйте музыку и рождественские огни

Блогер, известный под ником Chivalry Timbers, запрограммировал свой Raspberry Pi для синхронизации MIDI музыки и рождественских огней. Он нашёл связующее звено между этими процессами, но с общим форматом mp3 музыки. Руководство пользователя включает в себя все, что нужно для создания проекта, плюс  вам потребуется 15 метров электрического провода.

Контролируйте датчик влажности и температуры

Инженер-исследователь BBC Research and Development Крис Баум придумал еще один способ применения возможностей Raspberry Pi. Помимо своей основной сферы деятельности, Крис большой любитель домашнего пивоварения и заметил, что довольно проблематично выдерживать нужную температуру в емкостях для брожения сусла и самого пивоварения, когда в доме отсутствует термостат. Находчивый британец решил проблему, связав свою Raspberry Pi с датчиком DHT11, стоимостью всего $2. Теперь, даже когда Криса нет дома, он может проверить точную температуру и влажность в комнате, а также в емкостях с помощью интернета, хотя, к сожалению, контролировать эти параметры пока невозможно.

Управляйте портативной метеостанцией

Зачем останавливаться на влажности и температуре? Руководство для вашего Pi представит всю необходимую информацию для программирования устройства для записи метеоданных: от осадков до скорости ветра и прогноза погоды Maplin. Так же представляется возможным запрограммировать компьютер на автоматическое обновление веб-сайтов с погодными условиями. Сочетая науку и технологию, можно сделать идеальный школьный проект.

Сделайте цифровую фоторамку 

Вместо покупки дорогой цифровой фоторамки в вашем местном магазине электроники, с помощью Raspberry Pi, вы можете сделать это самостоятельно за половину стоимости. Рамка представляет собой медиа-панель под управлением Raspberry Pi и отображает не только фотографии, но и фильмы, музыкальные произведения и прогноз погоды.  Бесспорным плюсом этого девайса является то, что, по словам автора проекта Энди Джаг, настройка подобной рамки займёт всего пару часов.

Создайте игровую консоль

Во-первых, существует один нюанс: довольно незаконно копировать лицензионные игры — и разработчики, такие  как Activision, примут этот факт не очень радушно. Но все же Raspberry Pi можно легко превратить в игровую консоль или карманный компьютер. Самый простой способ — загрузить эмуляторы игр на SD-карту и подключить USB-контроллеры.

Постройте мобильного робота

Обычно, попытка попробовать себя в робототехнике может потребовать больших денежных инвестиций. Но с Raspberry Pi, вы можете создать своего собственного робота с дистанционным управлением за $ 150 или меньше. Linux User предлагает подробные руководства для строительства робота. Написав программу на языке Python, вы сможете контролировать робота с любого подключенного к сети устройства. Внешний вид робота будет полностью зависеть от вашей фантазии а также финансовых возможностей.

Не хотите использовать Linux? Instructables предлагает учебники для строительства робота, управляемого  Pi в Python и в ROS (Роботизированная операционная система).

Управляйте домашней системой автоматизации

При совмещении Raspberry Pi,  Arduino и программы Node.js, у вас появляется эффективный способ управления и контроля любого устройства в вашем доме, которое работает от сети переменного тока. Вы можете по команде включать и выключать ваш телевизор или свет. Если вы хотите получить более продвинутый набор возможностей автоматизации, вы можете настроить Pi, чтобы включать и выключать свет с помощью термодатчика в помещении.

Соберите цифровой фотоаппарат 

Создать свою собственную цифровую камеру с сенсорным экраном за $126, вы сможете, иcпользуя только четыре средства (включая ваш Pi). Поможет в этом видео-учебник Фила Берджесса на Adafruit.

Сенсорный планшет своими руками

Хотите удивить своих знакомых, уже давно набившими вам оскомину своими iPad? Вы можете построить собственный сенсорный планшет Raspberry Pi, отвечающий вашим личным требованиям! Андре Хичмен написал полный учебник для создания данного планшета с сенсорным экраном Chalkboard Electronics. Удивительно, но представлено только семь шагов для создания устройства, хотя, если быть справедливым, в результате "планшет" Хичмена не совсем портативный, он "украшен" большим количеством оборванных проводов и свободно болтающихся деталей. На фото более удачный пример исполнения "таблетки" от Майкла Кастора

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
aka
aka
Можно превратить Raspberry Pi 2 (а теперь и новенький Pi 3) в тонкий клиент. Вот тут - http://winterminal.com/ru/ - бесплатный проект WTware для платформы Raspberry Pi. Через пять минут у вас могут заработать windows-приложения на windows desktop на тонком клиенте за 35$.
22 марта 2016 в 11:28 ответить
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика