ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как сделать так, чтобы сигнал Wi-Fi роутера был устойчивым в каждой части дома?

2.5kпросмотров
/
Популярное

Скажи нет «мёртвым зонам»!

«Где мой Wi-Fi?» - это стремительно набирающий популярность почти риторический вопрос.

Надо мыслить, в наше время доступ в сеть важен также, как наличие воды, газоснабжения и электричества. Возможно, для некоторых даже в большей степени, чем вода и свет.

И это правда, ведь не секрет, что отдельные личности «зависают» в сети до потери сознания (буквально), а некоторым юзерам интернет-зависимость даже стоила жизни.

Впрочем, вернёмся к основному вопросу. Слабый сигнал интернет-роутера в глухих углах - не редкость в условиях домашней беспроводной сети. Это нормально.

Так бывает, когда между передатчиком сигнала и приёмником существует препятствие: например, пара кирпичных стен, межкомнатная дверь или толстый кот Бориска.

В общем, форменная «мёртвая зона» в отдельно взятой комнате. Ладно, пускай так. Что делать?

Вне зависимости от формы и размеров помещения, можно предпринять определённые шаги, чтобы решить эту проблему.

1.

Изумительно просто: передвиньте роутер

Переставить его в другое место, скажем, подальше от стены, в центр комнаты - может показаться примитивным решением технической проблемы, но этот шаг имеет существенное значение.

Творческое позиционирование! Быстрый и простой способ! Если можно, расположите роутер по центру помещения или как можно ближе к приёмнику сигнала: ноутбуку, смартфону, планшету и так далее.

Можно пойти от обратного: передвинуть приёмник поближе к источнику сигнала. Конечно, идиотский совет, но это самое простое и действенное решение.

Среди прочих вариантов: раздобыть удлинитель для кабеля питания роутера, но это слишком «сложна».

Wi-Fi сигнал не любит бетонные перекрытия и кирпичные стены, поэтому их следует избегать. Если оставить как есть, сигнал стремительно ослабевает, превращая роутер в бесполезный пылесборник.

Ещё один аспект: Wi-Fi не дружит с микроволновками и радионянями - они плохо на него влияют (создают помехи на пути распространения радиоволны ака «интернет-сигнала»).

Так происходит, потому что «модем» и «няня» работают в одном диапазоне (2,4 или 5 ГГц). А что микроволновая печь? Она просто разогревает котлетку, но тоже генерирует помехи. Имейте это ввиду!

Опыты показали, что электромагнитные поля, генерируемые, скажем, аквариумом или ёлочной гирляндой - также среди причин отсутствия «Вай-Фай»-интернета. 

Инженеры-разработчики тоже не спят на рабочих местах: современные ноутбуки, смартфоны и планшеты лучше ловят сигнал, чем их предшественники.

«Старикам» нужно уступать: расположите «антикварные вещи» поближе к модему, а современные гаджеты - подальше, чтобы всем было хорошо. Гармония! 


2.

Возвращение к истокам: кабельный интернет



Всё мы привыкли к простоте и комфорту бытия. Пообвыклись. Обмякли. Стало быть, живём как глаза за солнцезащитными очками.

Однако иногда нужно спуститься на уровень ниже, чтобы дождаться интернета: установите интернет-розетку поближе к рабочему пространству или тому месту, где чаще всего коротаете время в сети. Согласитесь, «Телеграф-телеграфыч» - проверено временем и надёжно.

Проводной интернет - не так удобно: для начала можете ходить с ноутбуком, а потом поставить по роутеру в каждой комнате. Затратно, конечно, зато сигнал хороший в любом закутке.

У проводного интернета есть и преимущества: безопасность и скорость (хакерам сложнее «вклиниться» в текущий сеанс).

Подытожим: у шпионящих за вами соседей нет шансов, а на «мощность сигнала» ничего не влияет.

3.

О дивный новый мир: меняем «железо» (роутер)

Вариантов совсем немного: 1) купить на свои кровные; 2) уповать на чудо; 3) акционная щедрость интернет-провайдера, позволяющая поменять старый маршрутизатор на новый или купить его со скидкой.

Среди Wi-Fi роутеров встречаются чудовища - «заряженные» модели с двумя-тремя антеннами, чтобы решить ваши беды с мощностью сигнала.

Кроме того всё больше производителей предлагают «сетецентрические» системы, где один маршрутизатор заменён несколькими устройствами, разбросанными по всему дому. Работая сообща, эти «коробочки» обеспечивают устойчивый сигнал повсюду в доме.

Однако не всё так гладко: прежде чем отдать деньги за новый роутер, узнайте у своего интернет-провайдера, совместим ли он с их оборудованием.

Если дом - новый, задача упрощается: прокладываете кабель в каждую из комнат, чтобы в будущем наставить там роутеров.

Альтернативный путь - установка системы Wi-Fi репитеров. Это отдельные устройства-ретрансляторы такие. Гаджеты для усиления сигнала.  Просто подключаете его к розетке, настраиваете сетевые параметры через веб-браузер и «усилитель» работает!

Недостаток такого подхода - некоторая потеря скорости передачи данных. Впрочем, репитер относительно доступный и очень простой в настройке, так что если большие скорости не требуются, можно рассмотреть этот вариант.

4.

Из жизни профессионалов: связь через ЛЭП, PLC (Power line communication)

Пожалуй, в нашем рейтинге это самый необычный и простой, но в то же время дорогостоящий способ обеспечить доступ в сеть, причём везде, где только есть обычная розетка. Во всяком случае, в большинстве современных зданий.

PLC-адаптеры используют электропроводку в доме для передачи интернет-сигнала от маршрутизатора в любую из комнат.

На другом конце соединения может быть любой из двух видов соединения: проводное или беспроводное.

В некоторых моделях PLC-адаптеров имеются раъёмы электрической сети, чтобы можно было продолжать пользоваться розеткой по прямому назначению.

В общем, нет никакой необходимости вскрывать половицы или сверлить стены. Однако прежде основательно изучите вопрос, чтобы не потратить деньги зря.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика