ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Европейский телескоп Планк уходит на пенсию

2.9kпросмотров
/
Популярное

Телескоп Планк уходит в отставку после четырехлетней успешной миссии, в ходе которой выяснилось, что наша Вселенная на 80 миллионов лет старше, чем мы думали. Европейское космическое агентство отключило его в понедельник.

Изображение, выпущенное Европейским космическим сообществом 5 июля 2010 года, сделано на основе первого изображения всего неба с телескопа Планка

Руководители миссии уничтожили двигатели Планка, чтобы освободить его топливные баки, это один из заключительных этапов перед тем, как «припарковать» спутник на безопасной орбите около Солнца, подальше от Земли и Луны, где он останется на долгие годы после его доставки в среду.

Стив Фолиуправляющий операцией из ESA
Заключительный шаг будет простым актом выключения всех передатчиков. Мы засвидетельствуем глушение Планка, и больше он не будет передавать сигналов. Этот процесс очень важен, иначе может произойти радио-вмешательство в ходе другой будущей миссии

Ранее в этом году подобную процедуру уже проходил спутник Гершель. Он был запущен в одно время с Планком, в 2009 году. У Гершеля было задание изучить происхождение звезд и галактик, в то время как Планк должен был наблюдать за излучением, оставшимся после Большого взрыва, благодаря которому 14 миллиардов лет назад появилась Вселенная.

Названный в честь немецкого физика XX-ого столетия Макса Планка, основателя квантовой теории, спутник был оборудован массивным телескопом для измерения температуры Космического микроволнового фона (CMB)

В марте ESA представил снимок в 50 миллионов пикселей, на котором показано остаточное излучение от Большого взрыва, созданный по данным с орбитального аппарата.

Жан-Жак ДорденЖан-Жак Дорденгенеральный директор ESA
Это гигантский прыжок в понимании происхождения Вселенной

По данным телескопа, Вселенная расширяется, только медленнее, чем мы думали, что увеличило ее возраст до 13,82 миллиардов лет.

Охладив датчики спутника Планка почти до абсолютного ноля ( -273.15 градусов Цельсия), он стал чувствительным к малейшим изменениям температуры.

Планк был разработан, чтобы выполнить два полных обзора неба в течение 15 месяцев, но вместо этого он совершил пять обзоров более чем за 30 месяцев.

3 октября все научные операции закончились.

В среду произойдет выключение, которое будет отмечено небольшой церемонией, где координатор проекта Ян Таубер отдаст последнюю команду.

Паоло ФерриПаоло Ферриглава операции в центре космических операций ESA
Мы должны поддерживать производительность миссии, поэтому очень трудно отдавать заключительную команду
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика