ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Спутник GOCE упал в Тихий океан

3.9kпросмотров
/
Популярное

Прошлой ночью аппарат для изучения гравитационного поля Земли GOCE сошел с орбиты и упал в Тихий океан. GOCE – исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений – был отправлен на орбиту 17 марта 2009 года с помощью российской ракеты-носителя «Рокот». За свою вытянутую форму аппарат получил прозвище «космический «Феррари».

GOCE спутник земля орбита

Зонд был создан с целью создания точной карты аномалий гравитации Земли. Он имел уникальную орбиту движения: в последние месяцы спутник работал на высоте всего 224 километра. Это самое низкое значение среди всех исторически существовавших научных спутников. Высота орбиты определяла специфику его движения.

Атмосферные слои создают сильный тормозящий эффект для зонда, работающего на подобной высоте. Чтобы избежать падения на Землю, GOCE был оснащен ионным двигателем, который прекратил работать 21 октября из-за закончившегося ксенона, служившего рабочим телом двигателя. В результате этого на протяжении трех недель спутник медленно терял высоту и примерно в 02.42 по московскому времени 11 ноября сошел с орбиты и упал на Землю.

Специфика орбиты зонда в конечном итоге привела к неконтролируемому сходу с нее. Этот прецедент привлек много внимания.

Ведь случай стал первым за несколько лет. Причем было невозможно спрогнозировать, куда именно упадут осколки. В качестве одной из возможных зон падения рассматривалась и территория России. По расчетам специалистов, около 20-25 % массы спутника в одну тонну могло достигнуть Земли.

По словам Хайнера Клинкрада, руководителя департамента Европейского космического агентства по проблемам космического мусора, даже полная масса GOCE в одну тонну – ничтожная часть всего мусора, который ежегодно попадает в земную атмосферу. По его оценкам, это порядка 100-150 тонн. Статистика свидетельствует о том, что за последние 56 лет около 150 тысяч тонн обломков космических объектов вошли в атмосферу, не нанеся при этом ущерба никому из людей.

GOCE спутник

За время своей работы спутник GOCE собрал огромное количество информации о поверхности идеального глобального океана в отсутствие приливов и течений или геоиде, как его еще называют. При этом использовался всего один прибор – градиометр. Собранные данные послужат целям изучения динамики таяния льдов, измерения колебаний уровня моря и циркуляции океана.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика